雷賢忠:養豬業或形成200家大企業+小主體合作共存的新格局

新牧網 江恒 2020-09-25 16:35:46

非瘟重構了豬業格局,一個以資本為驅動,以新基建、新技術為模式的養豬新勢力正在形成,我們稱之為“新豬派”。

為了探尋中國豬業新勢力在豬場建設、養豬技術、防非擴產等方面的最新成果,新牧網發起新豬派探旅活動,將對全國重點產區的代表性養豬企業進行走訪調研,剖析行業發展新趨勢。

9月14日,由新牧網主辦的【碩騰特約:新豬派探旅】活動第18站走進武漢市江夏區金龍畜禽有限責任公司,拜訪金龍集團董事長雷賢忠。

雷賢忠:養豬業或形成200家大企業+小主體合作共存的新格局

金龍集團董事長雷賢忠(右二)與新牧網新豬派記者江恒(左二)、鄧曉祥(右一)、武漢騰輝堂經理杜仲生(左一)合影

一件事 一群人 一輩子

“一件事、一群人、一輩子”是雷賢忠從事養豬業的理想。雷賢忠一生與豬結緣,15歲時母親承包村里養豬場開始養豬,17歲那年入行學習畜牧獸醫,20歲就擔任外貿豬場場長……一直到2003年創立金龍集團,此后進入養豬事業的高速發展期。

經過17年的發展,金龍集團現已成為湖北本土領先的大型養豬管理公司。目前,金龍集團旗下有2個國家級核心育種場,20個規?;i場,基礎母豬8萬頭。到今年年底,金龍有望達到年產能200萬頭的發展目標。

雷賢忠:養豬業或形成200家大企業+小主體合作共存的新格局

對于未來的發展,雷賢忠給金龍規劃了“551工程”:即到2025年要養500萬頭豬,擁有5000名員工,實現100億的產值。對此雷賢忠充滿信心:“其實我們公司的發展也很簡單,這是第四個五年,第一個五年是從100萬的產值到1000萬的產值,第二個五年是從1000萬的產值到1個億的產值,第三個五年是從1個億的產值到20個億的產值。從今年到第四個五年規劃,相當于實現從20億到100億的發展,我相信比從100萬做到1000萬要容易的多。”

養殖效率、屠宰深加工、品牌建設是未來養豬的核心競爭力

在政策主導、資本推動、技術發展等多重因素影響下,養豬業的規?;綄⒖焖偬嵘?,生豬養殖企業將會快速聚合。雷賢忠認為,未來5-10年左右,中國養豬業將形成200家頭部企業與眾多中小型主體合作共存的發展格局。這200家頭部養豬企業承擔我國50%的生豬產能,再加上眾多的中小養豬場戶相互鏈接,構成我國未來新型養豬產業體系。整個養豬產業的參與者將在育種、養殖、屠宰、銷售等多個環節相互協同,形成利益共同體。

在這個發展進程中,雖然有溫氏、牧原、新希望這類超大集團在全國范圍布局,但各地區的本土龍頭養殖企業仍然有較大的發展空間,地域具有品牌競爭力的區域性產業聯盟將發揮越來越重要的作用。

過去幾十年,養豬企業的利潤來源是向成本要空間,養豬企業之間沒有真正的競爭關系,所以行業更多關注的是行情與成本。雷賢忠認為,未來五年內養豬企業的核心競爭力拼的是生豬養殖的效率,而5-10年內養豬企業的競爭除了養殖效率還會聚焦在屠宰深加工和食品品牌建設方面。

圍繞著行業未來的發展方向,金龍當前階段仍然是要把豬養好,把效率提高;在生豬產業規?;叨劝l展之后,養豬真正的利潤來源是要靠屠宰深加工、品牌溢價,向市場要效益。

融合優勢資源,打造區域性產業聯盟

湖北的養豬業發展起步較早,但由于錯過上一輪資本推動的發展紅利,湖北養豬業在總規模和單體規?;缴下浜笥谄渌I先省份,但是在養豬技術積累、人才儲備、種豬育種等方面湖北具有較好的基礎。

基于多年的養豬經歷,雷賢忠提出了“共籌、共創、共贏”的養豬企業生態圈發展的新理念,擔任湖北省養豬行業協會會長的他充分發揮其資源配置的優勢,于2015年聯合湖北省10家領先的種豬企業,發起成立了湖北今楚首創養豬股份有限公司。通過今楚首創這一平臺,相關的養豬企業將采購、聯合育種、資本、屠宰加工、標準化推廣進行融合,大大降低了采購中間環節的費用支出。

雷賢忠:養豬業或形成200家大企業+小主體合作共存的新格局

之后由今楚首創發起,湖北各大種豬企業聯合引入頂級育種專家和育種團隊,引進各類資本力量和上市種豬企業及優質種源,于2017年7月注冊成立了湖北今楚聯合育種科技有限公司。通過股權配置把技術、人才、資本和市場等要素融合起來,運用科學的育種、合理的商業模式和市場機制來解決聯合育種持續發展的問題。

雷賢忠認為,要打造這樣的區域性產業聯盟,單個企業的力量是不夠的,需要各大企業融合優勢資源,一起合作來完成;通過合作拼圖模式完成全產業鏈的過程也是中國未來生豬產業發展中比較有效的途徑。

雷賢忠:養豬業或形成200家大企業+小主體合作共存的新格局

關于金龍集團

武漢金龍畜禽有限公司是一家專業養豬管理公司,國家核心育種場、省級重點龍頭企業、農業部標準化示范場?,F下轄2個國家級核心育種場,20個規?;i場,基礎母豬8萬頭,年出欄200萬頭,年可供種豬10萬頭。

金龍旨在“做中國最優質仔豬的供應商”,持續對種豬開展遺傳評定,選種選育,不斷提高種豬品質,金龍種豬每年參加國家種豬測試獲得多項冠軍,形成“產多、長快、好飼養”的金龍種豬特色。

金龍人始終以“生產老板的沃土”為愿景,以特有的“人人股份制”為分配機制,以實現“一百個百萬級職業經理人、一百個百萬級員工老板、一百個千萬級核心骨干”為成長目標,以“為人類提供優質安全的肉食品”的崇高使命而不懈努力!

南方農村報、農財寶典、新牧網原創稿件文圖,版權所有,未經書面授權,嚴禁轉載、摘編或建立映像。違者將被追究法律責任。編輯部電話020-83003429
本文來源:新牧網 責任編輯:工亙

標簽

  • 分享到
網友評論
山西快乐十分前三组遗漏号码