或創新高?豬價、股價、長江水位都在暴漲

《農財寶典》新牧網 吳昊暉 2020-07-14 10:00:47

豬價、股價、長江水位都在暴漲,接下來還會輪到什么漲?‖江西派尼特約·周一見

《農財寶典》新牧網記者 吳昊暉

“漲了,又漲了!”,這句話大概是最近股民最常掛在嘴邊的一句話。而在眼看著其他版塊紛紛暴漲一輪之后,今天終于輪到豬肉板塊成為主角了。截止7月13日收盤,豬肉板塊中竟然有多達12只股票漲停,包括了大北農、新五豐、天邦股份等眾多行業龍頭。整個板塊的整體漲幅也達到了驚人的7.06%。
\

而最近漲個不停的可不止豬肉股價。首先就是持續上漲的豬價,根據新牧網豬價指數顯示,全國豬價持續了5月以來的上漲勢頭,從6月1日的14.88元/斤已經漲到了今天的19.21元/斤,其中廣東、廣西、福建、江西等多個華南地區的省份更是突破了20元大關。

伴隨著豬價上漲的還有養豬企業最近集體公布的半年業績預告。新牧君統計企業公布的數據顯示,12家上市豬企上半年生豬出欄高達2043.46萬頭,銷售收入686.41億元。利潤更是普遍同比大幅增長,其中更不乏增長超過100%的驚人業績,比如天邦股份預計上半年實現凈利潤14.8億元-15.8億元,同比增長502.90%-530.12%。金新農預計凈利潤將達到1.65億元-1.95億元,同比增長854.48%-1028.02%。

與此同時,連養豬企業的數量也在漲。上半年上市豬企賺得半滿缽滿,而行業中豬場擴張也在猛烈進行中。2020年4月份到7月9日,啟信寶的數據顯示,有41596家新注冊的養豬企業。這一數據較2019年4月份到7月9日的數據同比大增175%。

我們都說豬價的上漲帶動了養豬業所有數據的“水漲船高”。然而最近一個月,真正的長江水位也在不斷上漲。根據新華社報道,記者從長江水利委員會了解到,受持續強降雨影響,7月11日8時至12日8時,長江流域內有13站超歷史最高水位(其中12站位于鄱陽湖湖區及尾閭)、11站超保證水位、88站超警戒水位。防汛抗洪形勢嚴峻,12日國家防總決定將防汛Ⅲ級應急響應提升至Ⅱ級。7月12日零時,鄱陽湖標志性水文站星子站的水位井內,湖水漫過一道紅色標記——“1998年洪水位22.52M”,我國最大淡水湖水位突破有水文紀錄以來的歷史極值。

事實上,南方地區的洪水已經成為下半年豬價不可忽視的影響因素。長江水位的暴漲很可能間接推動豬價的上漲。

養豬人對洪水其實并不陌生,比如根據公開報道,2016年的洪災就一度造成安徽死亡或沖走生豬近8萬頭、家禽1200余萬只;湖北因災死亡豬超8萬頭,禽類逾360萬只;江西死亡家禽520余萬只。

目前今年洪災對養豬業造成的影響尚未完全顯現。但在抗災搶險的報道中,關于養殖戶損失生豬的內容也頻繁出現。湖南日報甚至還在報道中專門提到了,慈利縣政法委書記都參與到了為群眾轉移生豬的工作中。

在上市企業中,已經有新希望在互動平臺表示,近期南方洪水對部分豬場的投放節奏可能會有影響,但因公司在南方的業務占比較小,對整體經營影響有限。

而要真正分析洪水對豬價的影響,也還是要分短期和長期兩方面來看:

1、短期看,往年洪水來襲,養殖戶考慮到洪水“場毀豬亡”的風險,往往會安排提前出欄,導致短期供過于求豬價先出現一輪下行。但這一故事在今年可能不成立。

一是,上半年雖然官方公布一系列存欄增長數據,但實際每月環比增幅基本沒有超過5%,產能恢復相當有限。二是,2020開年后新冠疫情嚴重沖擊消費需求,導致豬肉價格3月以來直線下跌,養殖戶也因此一度陷入恐慌性出欄的局面,但這一趨勢5月底出現了扭轉,也反應生豬產能已經基本壓至低位。

因此,今年即便有洪澇風險,養殖戶也根本沒多少豬能提前出欄了,相反洪災帶來的交通阻塞,影響生豬調運,可能還會加劇缺豬,7月繼續延續6月豬價的漲勢是大概率。

2、長期來看,洪災肯定不利于生豬養殖,汛期高溫高濕,飼養條件惡化,畜禽抵抗力下降,特別是洪災導致各種污物和傳染源隨水流動,甚至直接污染水源,導致疫病加劇傳播。特別是南方地區此前雨季就明顯造成非瘟傳播風險加大。

根據華創證券調研部分專家反饋,南方6月的持續降水已經對生豬產能造成巨大損傷,其中又以四川、兩廣地區最為嚴重,四川生豬普遍損失10%左右。而長江干流流域生豬產能占全國產能的45%左右,長江干支流+珠江流域的生豬產能占全國產能75%左右。倘若真的形成大范圍的疫病傳播而影響產能,豬價突破去年的新高也不是沒有可能。

因此洪災對于豬價來說,也許的確是一個“利好”。然而對于剛剛恢復一些元氣的養豬人來說,卻是一個不小的考驗。不僅僅是簡單的躲過這一波洪水就行,洪水過后可能帶來的疫病傳播,對于南方地區的豬場的生物安全更是一個長期的考驗。瘋漲的股價和豬價只是表面的繁華,上漲的水位才是不少養豬人真正的身家性命所系。

南方農村報、農財寶典、新牧網原創稿件文圖,版權所有,未經書面授權,嚴禁轉載、摘編或建立映像。違者將被追究法律責任。編輯部電話020-83003429
本文來源:《農財寶典》新牧網 責任編輯:龍振輝

標簽

  • 分享到
網友評論
山西快乐十分前三组遗漏号码