讓藏雞雄起雪域高原 鄂企在山南打造現代化農牧產業鏈

2020-08-07 10:36:39  來源: 湖北日報   作者: 胡瓊瑤

項目由武漢宏農農牧有限公司投資,是西藏自治區近年來單體投資規模最大的農牧業企業。...

湖北日報全媒記者 胡瓊瑤 通訊員 吳超

7月初,在我省對口支援的西藏自治區山南市乃東區頗章鄉海拔3800米的布仁溝,一座現代化、規?;?、數字化藏雞養殖場動工興建,項目預計投資5億元,明年5月正式投入運行。項目達產后,預計養殖規模達100萬羽,帶動周邊農戶養殖20萬羽,帶動至少500戶農戶就近就業。項目由武漢宏農農牧有限公司投資,是西藏自治區近年來單體投資規模最大的農牧業企業。

宏農農牧有限公司是一家以蛋雞養殖為核心,飼料加工、雞蛋分級包裝、有機肥生產、有機種植相結合的農業企業,年產值3億余元。公司為何選擇去西藏發展?

一年前,湖北省第九批援藏工作隊進入雪域高原。如何助力山南“產業立市”?援藏工作隊不斷思考。

山南發展產業的希望在農牧產業,突破口也在農牧產業。按照這一思路,結合湖北科教、產業優勢,工作隊將產業援藏的重點放在藏雞產業上。為了掌握山南藏雞的家底,在總領隊李修武的率領下,工作隊員們走遍了拉薩、山南幾乎所有規模以上藏雞養殖合作社和企業,摸清藏雞養殖、銷售、科研等各環節實際狀況,形成《山南市藏雞產業招商分析報告》及《招商指南》。

李修武率隊前往綿陽、煙臺、武漢、宜昌、荊州等地招商推介,協調召開14場專題推介會議,與數十家家禽養殖企業洽談,一對一解讀藏雞產業發展政策。

5月13日,在省農業農村主管部門的組織下,包括武漢宏農農牧在內的8家畜禽養殖企業,克服疫情影響,進藏實地考察。6月13日,在全國深化對口援藏扶貧工作會議上,企業與山南市人民政府簽訂框架協議。6月29日,企業完成項目有關前置手續的辦理。

省農業農村廳介紹,該項目起點高,建成后將成為一家集育種擴繁、規模養殖、蛋品加工、禽肉加工、生物有機肥于一體的全產業鏈現代化養殖企業,推動藏雞產業發展。

 

掃一掃分享到微信朋友圈

本文來源:湖北日報 責任編輯:編輯
  • 分享到

網友評論
山西快乐十分前三组遗漏号码