決戰豬肉保供,中小養戶或將登上主舞臺

2020-10-09 09:38:46  來源: 《農財寶典》新牧網   作者:楊鵬

豬肉保供成果如何?看豬肉價格就夠了。 ...

第四季度,決戰豬肉保供!中小養戶或將登上主舞臺‖寧波三生特約·周一見

 

《農財寶典》新牧網記者 楊鵬

豬肉保供成果如何?看豬肉價格就夠了。

轉眼第四季度,寒風已至,豬價仍高,豬肉保供給任務可謂是迫在眉睫。在大力扶持大型養殖場的情形下,豬肉價格有所回落,但遠未恢復至正常水平。第四季度,是否該中小養戶上場了?

政策扶持力度或許會越來越大

國慶假期前,各種政策好消息不斷。

國務院辦公廳《關于促進畜牧業高質量發展的意見》便明確提出,堅持政策引導。

青海省發布《加快生豬生產恢復十條措施》:盡快啟動仔豬貸,解決豬源不足問題;加快推進項目建設,確保年底形成產能;加大金融支持力度,緩解養殖資金不足壓力;加大土地供給力度,滿足養殖用地需求;落實環保政策,提高養殖場建設效率;簡化仔豬種豬調運流程,提高非瘟檢測效力;加大重點企業政策支持,及時解決建設困難……并要求省農業農村、財政、發改等部門要密切配合,提前謀劃好明年生豬產業發展資金計劃,繼續實施生豬補貼,適當提高補貼標準,穩定能繁母豬等保有量,爭取再扶明確持建設年出欄10萬頭以上的大型生豬規模養殖場3家以上。

浙江生豬增產保供“百日會戰”行動進入“決戰期”,提出要進一步發揮政策激勵和約束作用。實行政策兌現與建成投產掛鉤、與形成產能掛鉤,對建設進度快、質量高的企業以及任務完成好、貢獻多的地區在相關政策和獎勵方面予以優先支持和適當傾斜。要進一步加強服務保障。積極開展組團服務、蹲點服務,全力掃除政策障礙。

可見,為完成保供任務,各地第四季度的政策扶持力度將更加空前,而且將更加明確細化,解決實際的問題,比如仔豬、資金、土地、環保等重點問題。

中小養殖場將發揮更重要的作用

國務院辦公廳《關于促進畜牧業高質量發展的意見》中提出:扶持中小養殖戶發展。加強對中小養殖戶的指導幫扶,不得以行政手段強行清退。鼓勵新型農業經營主體與中小養殖戶建立利益聯結機制,帶動中小養殖戶專業化生產,提升市場競爭力。這一規定其實已經明確了中小養殖戶的重要作用。

《意見》還指出,對畜禽糞污全部還田利用的養殖場(戶)實行登記管理,不需申領排污許可證。完善畜禽糞污肥料化利用標準,支持農民合作社、家庭農場等在種植業生產中施用糞肥。這對于中小養戶解決環保問題又是一大利好。

事實上,當前各地大力度扶持大型養殖場已是人盡皆知,他們享受的政策、資金、土地優勢是空前的,但是由于成本高,發展不會太快,雖然生豬出欄量節節攀升,但是豬價仍然高居不下。而豬價是檢驗一切努力的標準。江湖傳言,上市企業的仔豬買了賣,賣了又買,所以生豬出欄量奇高,但終究是怎樣?如果能夠公布各大公司的生豬買賣量,或許便能知道虛實。

如果要快速實現豬肉保供,中小養戶是最實際的,也是最快速的。中小養戶的進出非常靈活,可以自己養,也可以與公司合作。

與扶持大型養殖場相比,中小養殖戶并不需要耗費巨大的財力、物力、人力等,只要不為難他們,便可迅速崛起。而且現在大型養殖集團快速發展的最快速的方式仍然是公司+農戶,中小養殖戶成為農戶的意愿也越來越強。如果考慮降豬價,在國家層面的引導下,各地或許會允許中小養殖戶快速發展,中小養戶必然成為四季度的發展主力。

南方農村報、農財寶典、新牧網原創稿件文圖,版權所有,未經書面授權,嚴禁轉載、摘編或建立映像。違者將被追究法律責任。編輯部電話020-37596907

掃一掃分享到微信朋友圈

本文來源:《農財寶典》新牧網 責任編輯:龍振輝
  • 分享到

網友評論
山西快乐十分前三组遗漏号码