“豬芯片”被卡脖子?實現種豬國產化要靠它

2020-09-15 10:15:20  來源: 《農財寶典》新牧網   作者:吳昊暉

減少種豬進口來保護中國種豬?其實現在進口的還遠遠不夠!...

減少種豬進口來保護中國種豬?其實現在進口的還遠遠不夠!‖江西派尼特約·周一見

 

《農財寶典》新牧網記者 吳昊暉

一場非瘟,讓豬價起飛,也讓養豬業從無人問津變成社會熱點。外行要來養豬的事情我們已經見怪不怪。其實還有一種“外行”也在進入養豬業,許多大眾媒體甚至財經媒體開始大篇幅報道養豬業。本來這其實也是一件好事,多了不同的角度來看問題,能夠讓行業人從新的角度來理解養豬業。但是有時候,一些媒體對養豬業想當然的解讀,卻會令真正的行業人哭笑不得。

比如最近,一篇說種豬依賴進口,驚呼中國豬種要滅絕的文章在微信群里廣泛傳播。里面還引用了新希望集團董事長劉永好的話說,養種豬就是做“豬的芯片”,而豬的芯片現在必須要沖上去,要解決種豬國產化問題。一時間許多熱心讀者紛紛聯想到了華為以及國產手機芯片的種種遭遇,一起疾呼趕緊減少乃至停止進口國外種豬,保護中國種豬。

作為行業人,我們肯定要體諒大眾這一波對中國種豬的關心,這種民族情結值得尊重。但是事實同樣需要尊重。

首先我們看看劉永好說的原話,這句話本身顯然是沒有問題的。這番話是在近日劉永好國務院新聞辦公室舉行的中外記者見面會上,回答記者關于如何在保障豬肉市場的穩定方面做工作的問題時說的。他提到了四點,包括大資本投入養豬、高科技投入、推動種豬國產化、環境保護。他還專門提到“新希望成立了專門的公司進行育種?,F在原種豬很多是靠進口,這種格局必須要改變,所以必須要有自己的種豬。”

這同樣是事實,根據農財數讀統計,2020年上半年種豬進口量暴增,僅1-6月全國種豬引種量已達10591頭,為歷史同期最高紀錄。而根據國內豬企目前已公布的引種計劃,今年內的種豬引種量極有可能創歷史新高。據布瑞克農業數據預測,2020年種豬進口量將超過20000頭,創歷史新高,2021年將延續這一態勢。

不過同樣的事實,解讀的角度卻可以大相徑庭。相比于所謂的中國種豬滅絕論,行業人都很清楚,今年種豬進口暴增的原因就是非瘟。非瘟帶來的豬肉減產固然嚴重,但對種豬行業帶來的破壞影響更為深遠。

根據農財智庫的調研,到今年3月為止,全國種豬核心群較非瘟發生之前下降超過30%。而根據農財智庫的統計,在非瘟發生前,中國要維持3000萬二元母豬的需求下,需要保有134萬頭祖代純種豬,12萬曾祖代核心種豬??梢酝茰y純種豬的缺口高達40萬頭以上。

二元母豬的缺口還好說,現在行業大量使用三元母豬臨時頂上。但是純種豬顯然沒法這么干。而且三元母豬大量使用,給整個種豬群帶來的性能退化也是非常明顯。育種本身就是一件漫長的事情,對于一直相對世界先進水平落后的中國種豬業更是如此。有一位育種專家就感嘆,非瘟讓他十幾年的育種成果一夜之間回到原點。

形勢比人強,中國種豬業面臨著非瘟過后的“災后重建”。這個時候所有能夠對行業有幫助的做法都應該積極采納。要更快的恢復中國的核心種豬數量,乃至整個中國養豬業的產能,現階段持續引種非常有必要。

不可否認,之前的中國種豬業,確實曾陷入“引種—退化—再引種”的惡性循環。中山大學教授、國家生豬產業技術體系首席科學家陳瑤生接受農財寶典采訪時就曾坦言,作為一種商業行為,引種其實也不可怕,可怕的是引種以后沒有后續的工作。為什么一些小國家的種豬在國內能夠擁有自己的品牌,而我們一個巨大的產業不能夠產生高端的種業?

對于中國種豬業來說,創紀錄的引種數量過后,能不能投入同樣力度的育種,才是決定中國種豬命運的關鍵。民族情結和擁抱世界其實不一定就是矛盾。嘗試將國外的先進育種體系過渡到中國自己的體系實現運營,建立國家遺傳評估系統、區域性種豬育種聯盟、高效的種豬共享平臺和機制等等,我們看到許多行業人都在通過各種方式努力中。腳踏實地的奮斗,而不是嘴上的不忿,才能真正讓我們實現華系種豬的夢想。

南方農村報、農財寶典、新牧網原創稿件文圖,版權所有,未經書面授權,嚴禁轉載、摘編或建立映像。違者將被追究法律責任。編輯部電話020-37596907

掃一掃分享到微信朋友圈

本文來源:《農財寶典》新牧網 責任編輯:龍振輝
  • 分享到

網友評論
山西快乐十分前三组遗漏号码