洪水來襲,兩千余頭受困生豬安全轉移

2020-09-11 12:09:48  來源: 東北網

9月9日凌晨2時至10時,經過陽明公安分局民警及雪城救援隊歷時8個小時緊急救援,陽明區三熱電小區后身受洪水圍困的兩家養豬場的2000余頭生豬......

9月9日凌晨2時至10時,經過陽明公安分局民警及雪城救援隊歷時8個小時緊急救援,陽明區三熱電小區后身受洪水圍困的兩家養豬場的2000余頭生豬被分批次轉移至安全地帶。

9月9日凌晨,在礦山北站高架橋西北方向,三熱電小區后身,兩家養豬場因靠近污水處理廠污水排放區域,地勢低洼,江水倒灌嚴重,2000余頭生豬困在水中,價值約500萬元人民幣。

2點26分,陽明公安分局前進派出所接警后,正在抗洪備勤的所長張爽立即帶領民警郭興鵬、輔警關鍵趕往現場。民警到現場后發現水勢較大,養殖戶鐘某稱妻子和弟弟也被困于豬場院內的家中。此時水面直徑寬度達20米,豬場門口水位深近1米,而圈內地勢低,最深處達2米以上,靠人力無法進入被淹豬場?,F場民警緊急與市局指揮中心聯系,請求幫助協調水上救援隊。待救援隊趕到后,民警與救援人員乘坐皮劃艇到達受災豬場內,先將鐘某妻子和弟弟救出。

生豬浸泡在水中已長達4個小時,被水泡過的生豬抵抗力嚴重下降,而水位仍在不斷上漲,若不及時運出,后果不堪設想。為最大限度減少養殖戶損失,此時,張爽得知距離養殖場800米的三熱電小區5號樓處于動遷閑置中,于是立即與陽明區城建局溝通協調,將該小區5號樓4個單元的一樓作為臨時安置點。因樓門窗均已封閉,等動遷辦人員送鑰匙必將錯失救援時機,張爽果斷指令民警用磚頭將窗戶砸開,打開了一扇扇“生命之窗”。

4點30分,救援隊、民警開始搶運受困生豬,其中幼豬用船只運出,成年豬用鏟車運出,然后裝車送往臨時安置點。至上午10點30分左右,歷時8小時,兩家養殖戶1500余頭幼豬得到妥善安置,剩余500多頭體重在400斤以上生豬經與中鐵三局溝通協調,安置到該單位院內倉庫中。 

掃一掃分享到微信朋友圈

本文來源:東北網 責任編輯:張帆
  • 分享到

網友評論
山西快乐十分前三组遗漏号码