田間試驗數據揭秘:VAXXITEK? HVT+IBD是如何提升黃羽肉雞效益?

《農財寶典》新牧網 韓松偉 張良 2020-06-25 11:38:35

VAXXITEK® HVT+IBD對優質黃羽肉雞效益改善
 
本文作者:韓松偉   張良
 
雞傳染性法氏囊?。↖BD)是由傳染性法氏囊病毒引起雛雞和青年雞的一種急性、高度接觸性傳染病,死亡率在5%~20%左右,病原主要破壞雞的中樞免疫器官,導致嚴重的、長期的免疫抑制,并能誘發多種疫病。一旦發病,很難徹底根除,一直是養禽業最重要的疾病之一。

隨著生物制品行業的發展,法氏囊病弱毒活疫苗、中強毒活疫苗疫苗及抗原抗體復合物疫苗相繼問世,但是存在保護力差、有免疫空白期或損傷法氏囊問題。雖然抗原抗體復合物疫苗解決了免疫空白期問題,但仍會對法氏囊造成損傷,造成免疫抑制和生產性能下降。

VAXXITEK® HVT+IBD(以下稱Vaxxitek)作為新型的基因工程疫苗,克服了之前疫苗的缺點,但對于優質黃羽肉雞生產來講,仍需要注射CVI988來預防馬立克氏病的發生,為了評估Vaxxitek在優質黃羽肉雞上對免疫器官、抗體水平、生產成績和效益方面的改善能力,我們在黃羽肉雞一條龍企業進行了Vaxxitek與IBD抗原抗體復合物疫苗的田間對比試驗,試驗總結如下。

1、試驗目的

通過田間試驗評估Vaxxitek對黃羽肉雞免疫器官的影響及對其生產性能、經濟效益的改善與提高。

2、材料與方法

2.1材料
2.1.1 試驗疫苗
Vaxxitek組為含有法氏囊主要免疫抗原片段VP2的火雞皰疹病毒,對照組為中等偏強毒力法氏囊活毒抗原抗體復合物疫苗(W2512株),均在孵化場1日齡使用自動注射器頸部皮下注射。
2.1.2實驗動物及分組
實驗動物為廣東某公司清遠麻雞,試驗組與對照組雞苗來源于同天同批次,在廣東某公司同一肉雞自養場分欄飼養。

2.2試驗方法
2.2.1免疫器官評價
分別采集(各10只)試驗組和對照組14d、21d、28d、35d的法氏囊、脾臟并稱重、雞只體重,計算囊體比,并對所采樣品進行實驗室病理切片檢測,分析法氏囊和脾臟組織病理變化。
2.2.2血清學分析
分別采集(各30份)試驗組和對照組1d、21d、42d、49d及上市前血樣進行ND、H9、H5的HI抗體檢測以及IBD PLUS試劑盒檢測。
2.2.3生產性能對比
收集肉雞上市率、料肉比、均重、藥費、盈利水平數據做最終生產性能比較。

3、試驗結果分析

3.1免疫器官影響評價
3.1.1對法氏囊及脾臟發育的影響
從試驗結果來看,1日齡注射Vaxxitek組,其法氏囊囊體比和脾臟的重量隨日齡增加而增加;而注射了抗原抗體復合物組,其法氏囊囊體比在14日齡后隨日齡增加而降低,從囊體比上反映出兩組之間差異顯著,Vaxxitek組顯著好于對照組。在脾臟增重上兩組差異不明顯,結果詳見圖1、圖2。結果表明,抗原抗體復合物疫苗對法氏囊有損傷,導致法氏囊萎縮。

\


\

3.1.2法氏囊損傷比較
除了通過對比囊體比方式評價法氏囊發育及損傷情況外,組織學方法可根據顯微鏡下法氏囊內淋巴濾泡的破壞情況來衡量其組織損傷程度。該評估由輕至重分為0~4分、五個級別,分數越高其損傷程度越嚴重。同時也可以通過計算脾臟中B、T淋巴細胞豐盈度來評價法氏囊功能損傷情況。試驗分別在14、21、28、35日齡采集雞的法氏囊、脾臟、胸腺來進行切片檢查,結果表明Vaxxitek沒有明顯組織損傷,至35日齡維持在1分;抗原抗體復合物組(c)在28日齡時病變等級達到2.66,35日齡時達到3.5(見圖4)。有顯著的法氏囊組織損傷,并導致法氏囊萎縮。脾臟中B、T淋巴細胞豐盈度Vaxxitek組(e)都顯著地高于抗原抗體復合物組(c)(見圖5),表明抗原抗體復合物疫苗會嚴重影響法氏囊功能。
 
 \
\

3.2 IBD抗體及其它疫苗應答情況評價
3.2.1 IBD抗體評價
試驗分別于1、21、49日齡及出欄時對雞群進行采集,使用IBD-PLUS試劑盒檢測VP2蛋白抗體,結果表明,Vaxxitek組和對照組IBD抗體在21日齡時都降到最低,但Vaxxitek組抗體值為7342,遠高于對照組抗體值4708。且在49日齡時也顯著高于對照組(見圖6)。
 
\

3.2.2 其它疫苗免疫應答效果評價
分別在21、49日齡及出欄時試驗組和對照組隨機抽取30份血清,對ND、H5、H9抗體進行監測,第一批結果表明,21日齡時Vaxxitek組H9抗體顯著高于對照組;49日齡時Vaxxitek組ND抗體顯著高于對照組,出欄時H5抗體顯著高于對照組,其它均無顯著差異(見表1)。第二批試驗結果顯示三項抗體在各日齡兩組均無顯著差異(見表2)。
\
 
3.3生產成績與生產效益評價
試驗共分兩次,分別在雞群銷售后,計劃其生產性能及經濟效益,來評價Vaxxitek與抗原抗體復合物疫苗對雞群生產性能及效益的影響。
第一批試驗結果顯示:與對照組雞群相比,Vaxxitek組上市率低了1.72%,平均上市體重提高了0.005Kg,料肉比降低了0.08,平均每只藥費節省0.15元,每只雞多盈利0.3元(見表3)。
第二批試驗結果也驗證了第一批試驗結果的正確性,Vaxxitek組上市率提高了3.37%,料肉比降低了0.34,節省藥費0.12元/只,每只雞多盈利2.51元(見表4)。
\

4、小結
本次試驗通過評估經孵化場1日齡頸部皮下接種Vaxxitek及抗原抗體復合物疫苗雞群的法氏囊外觀,重量和組織學病變,驗證了Vaxxitek不損傷法氏囊的特性,從而保護了法氏囊的結構和功能的完整性,相反抗原抗體復合物疫苗仍會造成法氏囊萎縮和功能的下降。
血清學檢測結果表明,在免疫Vaxxitek后在雞群的不同階段都有提高機體免疫應答的趨勢,但效果在本次試驗中差異不顯著。
生產成績及效益方面,Vaxxitek與抗原抗體復合物疫苗相比在各項指標上都有顯著地提高,能為企業帶來更高的效益。


陳申秒, 朱秀高, 馬景霞, 等. 雞傳染性法氏囊病疫苗免疫保護試驗觀察[J]. 中國畜牧獸醫, 2011(02):247-249.
高雪麗, 鄭世民, 顧志剛. 傳染性法氏囊病疫苗免疫雛雞局部體液的免疫學變化[J]. 動物醫學進展, 2005(12):51-53.
李輝, 吳甜甜, 曹宗喜, 等. 三種傳染性法氏囊病疫苗對文昌雞免疫效果的研究[J]. 中國家禽, 2017(18):78-80.
李敏, 楊振, 馬玉峰, 等. 傳染性法氏囊病疫苗防控進展[J]. 國外畜牧學(豬與禽), 2017(01):27-29.
劉魁之, 楊漢春, 王宏衛, 等. 在不同水平母源抗體情況下使用中強毒力的法氏囊病疫苗免疫對法氏囊組織的影響[J]. 中國獸醫雜志, 2005(07):9-10.
王斌, 李旭廷, 賴守勛, 等. 不同來源雞傳染性法氏囊病疫苗的免疫效果觀察[J]. 動物醫學進展, 2012(08):131-134.
王萬俊. 不同法氏囊病疫苗的免疫效果分析[J]. 中國畜禽種業, 2011(01):121-122.
王小民, 武革利, 伍慶斌, 等. 三種傳染性法氏囊病疫苗病理致病性及其免疫效力研究[J]. 中國家禽, 2012(05):60-62.
王忠山, 崔蕾, 劉向鵬, 等. 傳染性法氏囊病活疫苗對重組禽流感病毒滅活疫苗(H5N1)免疫效果的影響[J]. 中國家禽, 2014(02):54-55.
楊增岐, 張玲, 王云峰, 等. 新城疫與傳染性法氏囊病疫苗對雛雞聯合免疫的研究[J]. 中國獸醫學報, 1997(02):20-22.
周宗清, Hein J. Boot. 新型傳染性法氏囊病疫苗研究進展[J]. 國外畜牧學(豬與禽), 2002(05):49-50.
朱子潔, 尤永君, 蘇霞, 等. 雞傳染性法氏囊病疫苗對SPF雞ND免疫效果的影響[J]. 動物醫學進展, 2010(S1):132-135.
 
本文來源:《農財寶典》新牧網 責任編輯:張帆

標簽

  • 分享到
網友評論
山西快乐十分前三组遗漏号码