甘肅民樂:多措并舉積助推畜牧產業扶貧

2020-09-30 18:29:44  來源: 中國甘肅網   作者: 通訊員 滕林

近年來,民樂縣農業農村局緊盯產業扶貧目標任務,把產業扶貧作為推動脫貧攻堅的有力支撐和重要舉措,編制規劃產業扶貧方案,探索產業扶貧機......

近年來,民樂縣農業農村局緊盯產業扶貧目標任務,把產業扶貧作為推動脫貧攻堅的有力支撐和重要舉措,編制規劃產業扶貧方案,探索產業扶貧機制,通過政策扶持、規劃引領、項目帶動,多措并舉積極發展現代畜牧業,實施畜牧產業扶貧。

  轉變生產方式,發展規模養殖

  抓住科技創新、品牌開發和市場營銷等關鍵環節,通過政策扶持、規劃引領和項目帶動,轉變養殖生產方式。在建立的養殖合作社的基礎上,扶持大型養殖場采用標準化養殖集成技術,帶動和聯合散養戶規模戶建成標準化、規范化的養殖基地,通過部門監管、協會運作,實現統一標準,統一產品標識,統一銷售,全力打造綠色有機品牌,推進“優質、高效、安全、生態”的可持續發展循環模式。促進畜牧產業轉型升級,提質增效。

  扎實開展重大動物疫病防控,護航畜牧產業健康發展

  高度重視春秋兩季集中免疫工作,認真安排部署,狠抓規模養殖場(小區)的防疫監管和免疫工作。在保質保量完成口蹄疫、高致病性禽流感、小反芻獸疫、布病等重大動物疫病強制免疫目標的同時,認真開展豬瘟、炭疽、牛出敗等主要動物疫病的免疫工作,確保了畜牧產業健康發展。

  積極開展現代畜牧科技培訓,提升貧困戶內生動力

  緊扣“扶貧先扶智”主題,充分發揮畜牧獸醫專業技術人員的作用,結合各項業務要求和養殖場戶的需求,服務基層、服務社會,深入開展科技志愿服務,普及科學知識、推廣科學技術、倡導科學方法、加大普及畜牧獸醫實用技術,舉辦建檔立卡貧困戶、“五小產業”帶頭人等實用技術培訓,培養適應畜牧產業化、現代化,會管理、懂技術的畜牧獸醫科技帶頭人和新型農村實用人才,推動全縣畜牧業健康持續發展的同時進一步提升了貧困戶的內生動力。

  打造扶貧車間,促就業,增收入

  依托脫貧攻堅相關政策,擇優選擇甘肅華瑞農業股份有限公司、昌芳種養殖專業合作社等一批效益顯著、示范帶動作用強的養殖企業建立扶貧車間,通過以工帶股、利益捆綁的模式,吸納周邊貧困戶務工,擴寬脫貧致富路,全力推動畜牧產業扶貧。

掃一掃分享到微信朋友圈

本文來源:中國甘肅網 責任編輯:李峙賢
  • 分享到

網友評論
山西快乐十分前三组遗漏号码