是否該跟隨潮流建樓房養豬?應具體問題具體分析

2020-09-28 18:41:00  來源: 《農財寶典》新牧網   作者: 記者 王之嫻 李峙賢

樓房養豬成為了養豬業的一大熱點,它是否適合所有養豬人去學習?9月27日,廣東省養豬行業協會在廣州市增城區舉辦了多層智能養豬技術研討會。...

樓房養豬成為了養豬業的一大熱點,它是否適合所有養豬人去學習?9月27日,廣東省養豬行業協會在廣州市增城區舉辦了多層智能養豬技術研討會,會議就樓房養豬建設、安全生產和效率效益等問題進行了深入研討,130余名行業精英積極參加會議。研討會由廣東省畜牧技術推廣總站站長、廣東省養豬行業協會會長陳三有主持。

\

廣東省農業農村廳畜牧飼料處羅一心處長、廣東省農業農村廳農業機械化管理處陳楚楷處長、廣東省農業農村廳科技教育處劉亞平處長、廣東省農業農村廳交流合作處羅慧蘭處長、廣東省農業農村廳市場與信息化處文飛副處長、廣東省農業農村廳畜牧與飼料處傅婕丹副處長、廣東省農業農村廳獸醫與屠宰管理處盧受昇四級調研員、廣東省農業技術推廣總站羅國武站長、廣東農產品質量安全中心林海丹主任、廣東省動物疫病預防控制中心孫彥偉副主任、廣東省畜牧技術推廣總站顏遠義副站長、廣東省現代農業裝備研究所劉清化副所長、上海市生豬業行業協會黃紅梅秘書長、國家生豬產業技術體系首席科學家陳瑤生教授、華南農業大學動物科學院院長江青艷教授等領導與嘉賓應邀參加會議。

\
廣東省畜牧技術推廣總站站長/廣東省養豬協會會長陳三有主持研討會

上午,嘉賓共同參觀了金農增城生豬養殖現代農業產業園項目現場。金農現代生態農牧一體化產業基地總投資13億元,占地830畝,總建筑面積近25萬平方米。新建存欄基礎母豬1.3萬頭樓房養豬場、存欄15萬頭保育育肥豬場,建成后年出欄30萬頭商品豬。項目采用南北一體化規劃布局,南面新建3棟保育育肥樓,層高8層;北面新建1棟母豬樓,層高11層,集配種、妊娠、分娩等于一體。項目固定資產投資約6億元。

\

廣東揚翔科技有限公司董事長全林安分享了揚翔多層養豬的經驗和案例,介紹了多層智能養殖要點。他認為,防非可靠、環保友好、省地高效、監管方便是樓房養豬的優點,但也存在投資強度大、建設周期長、影響因素多等缺點。

\
廣東揚翔科技有限公司董事長全林安

安徽斯高德農業科技有限公司技術總監孫勇躍介紹樓房養殖要點探析。他從樓房選擇、安全防疫、系統設計和成本優化四個方面,結合案例詳細探討了樓房養殖的建設細節、技術難點和解決方案。

\
安徽斯高德農業科技有限公司技術總監孫勇躍

在場的養豬企業代表就樓房養豬發表了自己的看法。廣東德興食品股份有限公司董事長姚輝德分析了樓房養豬可能面臨的風險,擔心的問題主要有樓房養豬“身份合法”問題、樓棟內部疫病擴散風險、成本問題,以及未來可能存在的系統性風險等。鶴山鶴山市綠湖農莊有限公司代表馮旭主要從樓房養豬的優勢和問題解決辦法上進行了闡述。廣東溫氏食品股份有限公司副總裁羅旭芳認為,養豬人不應去追求潮流,應該具體問題具體分析,樓房養豬是一個技術集成,需要有系統地進行考量。

會上,嶺南現代農業科學與技術廣東省實驗室宣布成立廣東多層智慧養豬技術研究院,整合省內外高校、科研院所和龍頭養豬企業,開展生豬智能養殖基礎研究、技術研發、政策咨詢、產品(服務)推廣及應用等。中山大學陳瑤生教授作了《創新體制、匯聚資源——支持多層智慧養豬發展》的報告。他談到,樓房養豬不論合理不合理,都是一場新技術革命的盛宴,是一種跨行業的產物,需要進行深入研究。

\
中山大學陳瑤生教授

受省農業農村廳總畜牧獸醫師的委托,畜牧與飼料處羅一心處長發表講話,他通報了當前廣東省生豬產業恢復情況。據羅一心處長介紹,自去年第四季度以來,廣東省生豬存欄和能繁母豬存欄連續三個季度增長。截至今年二季度末,廣東生豬存欄1432萬頭,能繁母豬存欄151萬頭,與2019年末相比分別增長了7.4%和15.3%,同比增長0.2%和15.8%,也是自2017年來首次實現同比增長。

\
畜牧與飼料處羅一心處長

羅一心表示,多層養豬模式發展迅速,是一個新生事物,一定也會面臨新的問題,養豬協會專門組織研討很有意義。同時對研究院的成立表示祝賀,研究院的組建能在多層養豬的技術和規范上探索出成果,為樓房養豬提供科學指引。

掃一掃分享到微信朋友圈

本文來源:《農財寶典》新牧網 責任編輯:李峙賢
  • 分享到

網友評論
山西快乐十分前三组遗漏号码