“每個養殖場都可以防范非洲豬瘟”

2020-09-30 11:02:20    作者: 兆豐華生物

美諸旺第一屆豬病防控大會在冀召開,北京美諸旺生物技術有限公司召集了京津冀地區的養殖戶來了一場精神和思想上的盛宴。...

——美諸旺第一屆豬病防控大會在冀召開

9月26日,金秋來臨,隨著豐收節的喜慶,北方地區的許多養殖戶一掃長期以來籠罩在頭頂上的“非洲豬瘟”陰霾,迎來了一波養豬事業的大豐收。借此機會,北京美諸旺生物技術有限公司召集了京津冀地區的養殖戶來了一場精神和思想上的盛宴。

北京順鑫農業、北京二商集團、大好河山豬業、上海光明集團等優秀企業代表以及華北地區養豬精英240余人出席了此次會議。

\

大會現場

生物安全防控

以農業部動物流行病學與人獸共患疾病重點實驗室主任、中國農業大學楊漢春教授為首的業界專家表示,即使在疫苗還沒有上市的情況下,非洲豬瘟仍然可防可控。

\

中國農業大學教授、國家生豬產業技術體系疫病控制研究室主任楊漢春

由于生豬存欄量下降、養殖密度減小等客觀因素以及養殖戶增加了生物安全防控的主觀因素,非洲豬瘟的流行雖然仍然存在并威脅著生豬養殖業,但已經呈現了減小的態勢、進一步說明了非洲豬瘟在局部地區可防可控。

由于非洲豬瘟病毒存在結構復雜、致病基因不清楚等問題,疫苗的研發一直是中國乃至全世界的難題。“可能研發的開始同樣意味著結束。”楊漢春這樣形容疫苗研發的困難以及許多養殖戶僅僅把希望寄托到疫苗,是不現實的。

從各國防控非洲豬瘟的經驗來看,生物安全無論過去還是現在,無疑是最有效的方案。“非洲豬瘟是一種高度接觸的傳染病,好的生物安全防控就是要打破接觸病毒的可能性。”楊漢春說。

可以看到,在許多養殖場做好生物安全的前提下,不僅飼養水平整體提高,其他常規疾病的發病概率迅速降低。養殖業在一定程度上擺脫了過去對疫苗、抗生素類獸藥的高度依賴。

引種與消毒

把非瘟病毒阻擋在豬場外面,是生物安全防控的基礎要求。養殖場在有條件的情況下,盡量采用自繁自養的方式飼養。減少從外面引種以及豬精的引入。如果實在需要,也應從無疫情豬場引種,并做好嚴格的檢測和隔離,確保引入的種豬(豬精)不存在非瘟病毒攜帶的問題。

針對二元雜后備母豬不足的問題,中國農業大學王楚端教授提出了一套終端雜交、輪回雜交、終端輪回雜交的方法,能夠在一定程度上實現終端母豬自繁自養。這種模式避免了引種可能導致的非洲豬瘟傳播問題,還在一定程度上降低了成本。

\

中國畜牧獸醫學會養豬學分會副理事長兼秘書長王楚端

車輛和人員管理方面,應當使用專用的運豬、運料車,并做好嚴格的消毒。在消毒劑的選擇和使用上,北京華美源生物科技有限公司技術總監李玉欣推薦使用已經被證明具有很好的使用效果的過硫酸氫鉀消毒劑——美源衛可。美源衛可溶解后,其有效組分能夠形成活性氯(次氯酸),起到很好的氯化殺滅作用。其有效組分表面活性劑等能起到很好的滲透和破壞ASFV囊膜的作用,使酸化作用、氧化作用、氯化作用能有效通過病毒囊膜,進而使病毒結構和核酸變性,實現殺滅ASFV的效果。

\

北京華美源生物科技有限公司技術總監李玉欣

廣東比克生物科技有限公司技術服務總監曹永順認為,許多養殖場大量使用消毒劑,消毒仍然不理想主要是由于。當前養殖環境下遍布有機物的情況下,比較難以進行較為全面的消殺,因為大部分的消毒劑都是通過氧化的方式進行消毒的,而有機物會中和掉環境中消毒劑的氧化成分,導致消毒效果下降,使用小分子有機酸可以有效的解決這一問題。

\

廣東比克生物科技有限公司技術服務總監曹永順

人員和豬群管理

人員應當嚴格做好與外界的隔離,除了做好每天的嚴格消毒程序外,在飲食上也應嚴格避免食用豬同源性食物。2020年公布的新增非洲豬瘟疫情,大部分與生豬的運輸有關。

飼料也應保持清潔。“環境干凈、飼料干凈、豬干凈了,生物安全防控也就做好了。”楊漢春說。水也是很重要的因素,與南方大量降雨造成的復養困難相比,北方干燥的氣候為復養創造了一定的條件。據不少動保企業透露,2020年北方市場的銷售量已經基本達到2018年非洲豬瘟發生前水平。而南方多地的復養情況并不樂觀,與多水的氣候存在著一定關聯性。

針對非瘟消毒中易忽視的水源污染及水消毒誤區,北京康牧生物技術有限公司家畜部獸醫總監馮浩表示可用公司生產的“藍光泡騰片”對飲水進行消毒;其核心優勢在于隔離保護、快速干燥、持續釋放、雙向除臭,并加以實例介紹其可行性。

\

北京康牧生物技術有限公司家畜部獸醫總監馮浩

\

北京康牧生物科技有限公司市場部總監王狄

萬一出現感染非洲豬瘟的情況下,應當迅速反應,清除到可能感染的豬,包括一部分耐過豬(即帶病毒但沒有發病、死亡的豬)。“這部分豬呈現抗體陽性、抗原陽性,雖然表現出了對病毒有一定的抵抗力,但對豬場的正常豬群來說,相當于一個病毒的源頭,必須做好清理。

許多大型養殖場,已經可以做到一定程度的生物安全。2020年高樓養豬的大量出現,也證明了這一部分企業對生物安全的探索的階段性勝利。據不完全統計,中國目前開建的樓房式養豬數量達到了47個,其中溫氏集團就有23個項目正在開工。

其他疫病防控

此外,許多專家還提到了近年來在豬場里常見的其他疫病及其解決方案。兆豐華生物科技有限公司技術總監周勇岐重點分享了豬流行性腹瀉與豬支原體肺炎的防控。其中流行性腹瀉的關鍵在于母豬,母豬的抗體水平直接關系到仔豬出生后對病毒型流行性腹瀉的抵抗力。他推薦使用活疫苗跟胎免疫兩次以上使仔豬獲得較高IgA抗體。 當前所有的支原體疫苗中,豬支原體肺炎活疫苗馴化是全世界最先進的方式,免疫保護與抗體并沒有直接的正相關關系,豬場不應依賴于過度的抗體檢測。

\

兆豐華生物科技有限公司技術總監周勇岐

河北農業大學教授左玉柱進一步指明,日常檢測應該包含抗體檢測和病原檢測同步進行的方式:通過抗體檢測,能知曉豬只健康情況或感染時間,方可指導豬場確定保健藥使用的時機;而病原檢測,對環境進行評價,通過血液或者鼻腔、口腔分泌物檢測進行早期預警;此外,還要根據豬群的實際情況進行一些藥敏實驗,以確保豬場的治療手段有效。左玉柱在分享中詳細列舉了實驗室檢測技術應用的流程和注意事項。

\

河北農業大學教授左玉柱

以上嘉賓分別從生物安全防控、抗生素替代、養殖場現場消毒實操等環節,為保障養豬安全等方面提供了精彩的實操型案例。

會議的主辦方,成立于2013年的北京美諸旺生物技術有限公司,近幾年的表現可謂是業界的一匹黑馬。公司集動物飼養、營養保健和養殖設備銷售、養殖技術服務為一體,短短7年時間,已經發展成為具有三家全資子公司(北京美諸旺生物技術有限公司、承德美諸旺生物技術有限公司、北京牧福元生物科技有限公司、兩家控股公司(內蒙古牧福元農牧科技有限公司、內蒙古美諸旺農牧科技有限公司)的集團公司。

南方農村報、農財寶典、新牧網原創稿件文圖,版權所有,未經書面授權,嚴禁轉載、摘編或建立映像。違者將被追究法律責任。編輯部電話020-37596907

掃一掃分享到微信朋友圈

責任編輯:嚴秋璠
  • 分享到

網友評論
山西快乐十分前三组遗漏号码