歐偉業:突破育種天花板,打造中國好種豬

2020-09-13 23:01:10 

9月12日,由美保龍生物疫苗主辦的中國好種豬高峰論壇在浙江金華舉辦,600精英歡聚一堂,共同見證、推動中國好種豬發展。美保龍生物疫苗總裁 ...

9月12日,由美保龍生物疫苗主辦的“中國好種豬高峰論壇”在浙江金華舉辦,600精英歡聚一堂,共同見證、推動中國好種豬發展。美保龍生物疫苗總裁歐偉業現場作了《突破育種天花板,打造中國好種豬》主題演講。歐偉業表示,強豬要先強種,強種必健康。

\

美保龍生物疫苗總裁歐偉業

歐偉業表示,站在全球角度看養豬,凡是養豬強國都是種豬強國。

強種要有好品系。歐美是養豬強國,同時也是種豬強國,我們買種豬,首先就會問是美系、加系、法系、丹系、英系,但就沒有人說中系,還好我們還有一個臺系。

強種要有好指標。目前歐美好種豬,PSY達35-36頭,甚至更高40頭,達到100公斤體重全期料肉比只有2.2,有的更低至1.8-1.9,達到100公斤體重只需130天。

強種能有大貢獻。在影響養豬效益的諸多因素中,種豬性能起主導作用按美國農業部(USDA)1996年對美國50年來各類科學技術所起的作用進行總結,遺傳育種貢獻率占40%。據聯合國糧農組織(FAO)的總結,目前通過分子育種技術進行育種,品種貢獻率已超過了50%。

\

論壇現場

我國目前種源現狀

我國目前種豬依賴進口:我國是養豬大國,但仍不是養豬強國,更不是種豬強國,優良品種品系主要依賴進口。據海關統計,截至今年9月,入境純種豬高達10637頭,引種量破五年來新高,今年內仍要入境15000頭。

因此我們要培育中系。種豬是養豬強國的“生物芯片”,我們要成為養豬強國,首先必須成為種豬強國,要成為種豬強國,我們必出培育出世界公認的中系好種豬。

希望到時候讓全世界來中國引種,讓全世界來我們在座核心種豬場引種。我們可以聯合育種,國家也出臺了大量政策支持聯合育種,推動養豬強國夢。

\

論壇現場

強種必健康

歐偉業表示,幾十年來通過我國育種專家、國家核心育種場共同努力,我國育種工作取得非常大成績,很多專業化養豬公司也建立了各自的品種、品系。

但是育種工作一直受到疾病的干擾、豬瘟、偽狂、圓環、特別是藍耳病,嚴重影響種豬生產性能發揮,甚至嚴重阻礙著育種進程,大大延緩趕超世界步伐,這波非瘟更是讓優秀種源、優秀遺傳基因嚴重損失,有的地方品種甚至消失了。

因此,去年第二屆藍耳病臨床防控高峰論壇上王立賢理事長說:辛辛苦苦育種幾十年,一夜回到解放前。在過去一年,大家天天做夢都在想:我要活下去。育種工作就停滯了?,F在再看育種,大家終于認識到強種必健康,健康才是根本保證。

\

論壇現場

那么,我們能不能生產健康種豬?

當前大家都在復產、擴產,尤其大企業大集團,需要大量的好種豬。目前種母豬中2/3都是三元母豬,全國按3500萬頭種豬計算,將有2500萬頭三元母豬要二元種豬來更替。大量的市場缺口說明種豬機會來了,至少未來5年都是種豬更替高峰期。但是,豬總有一個周期存在。從長期來看,下一輪養豬要賺錢,必須走低成本、高品質、高健康戰略,必須培育出中國好種豬。

什么是中國好種豬?一是繁殖性能好、二是生長性能好、三是健康度好,四肉質風味好,稱為四好種豬,通俗地說是:多生、好養、快長、好吃,多生指PSY高,好養指健康度好,快長指料肉比低,生長快,好吃指肉質風味好。這些指標,在全世界上,我們必須做到數一數二。

做疫病凈化,做好生物安全是大前提。非瘟之下,疫病凈化機會已經成熟。如何凈化藍耳?

\

\

蘭立定為凈化藍耳提供機會

為什么這樣說?首先是蘭立定的研發。美保龍種豬場是全國育種協作單位,也曾受到藍耳病困擾。為了克服藍耳病,2012年美保龍利用腫瘤免疫技術實現抗原轉陰。而為了讓更多豬場受益,美保龍決定與全球前沿、跨學科的生物科研機構合作,做藍耳滅活疫苗。7年磨一劍,終于在2018年研發出高效的、安全的藍耳病滅活苗。從2013年美保龍用蘭立定凈化了藍耳病,已經連續7年時間保持藍耳抗原陰性。

通過免疫蘭立定,既清除了種豬群藍耳病病毒,又有免疫抗體保護,實現單陰。當然,抗原、抗體雙陰豬場是最好的。然而實際表明大多數藍耳雙陰豬場都很難挺過三年,而一轉陽都損失巨大。并且大多數豬場都是藍耳陽性場,買了沒有抗體保護的雙陰豬種豬回去,很多場還得用活苗去轉陽,這樣風險很大。

因此,目前做種群藍耳抗原陰性最現實,最符合中國的國情。1年多來,幾千萬頭份蘭立定、數百家豬場的實踐證明,蘭立定可以幫助藍耳病抗原轉陰。

\

\

美保龍生物疫苗公司一角

時代的潮流滾滾向前,產品的技術的升級換代勢在必行。希望好的產品、好的技術能服務更多的豬場,讓更多的豬場受益,讓更多的種豬場受益,用好的產品培育出無藍的中國好種豬,首先讓中國的種豬場無藍,然后讓肥豬場無藍,再逐漸讓中國豬場無藍。所以今天舉辦這個會議的目的是一代一路:一代中國好種豬,能夠一路薪火相傳。

歐偉業表示,通過大家一起努力、積極推動,未來中國好種豬將會成為世界好種豬,中國的好種豬賣到全世界去,全世界都到中國來引進中系好種豬,真正實現養豬強國夢。

\

與會嘉賓合影

掃一掃分享到微信朋友圈

責任編輯:何敏輝
  • 分享到

網友評論
山西快乐十分前三组遗漏号码