楊漢春:生物安全是過去、也是現在、更是將來最有效的疫病防控手段

2020-09-12 10:06:26  來源: 新牧網新豬派   作者: 何敏輝

9月12日,由美保龍生物疫苗主辦的中國好種豬論壇在浙江金華隆重舉辦,600余名行業人士齊聚一堂,共襄盛舉。...

新牧網新豬派記者 何敏輝

9月12日,由美保龍生物疫苗主辦的中國好種豬論壇暨中國核心種豬場藍耳抗原轉陰戰略合作發展大會在浙江金華隆重舉辦,600余名行業人士齊聚一堂,共襄盛舉。會上,中國農業大學教授楊漢春表示:目前尚無安全、有效、可信、可商業化生產的非洲豬瘟疫苗,生物安全是過去、也是現在、更是將來最有效的疫病防控手段。

\

論壇現場

\

美保龍生物疫苗總裁歐偉業:突破育種天花板,打造中國好種豬

會上,中國農業大學教授、國家生豬產業技術體系疫病控制研究室主任楊漢春作了《非洲豬瘟疫情下的豬病防控策略》主題報告。

\

中國農業大學教授、國家生豬產業技術體系疫病控制研究室主任楊漢春

楊漢春介紹,非洲豬瘟流行呈常態化,防控形勢依然嚴峻。生物安全是防控非洲豬瘟的根本,是過去、現在也是未來最有效的手段。目前尚無安全、有效、可信、可商業化生產的非洲豬瘟疫苗,養殖企業的觀念需要由過去對疫苗獸藥的以來,轉變為依靠全方位的生物安全體系建設進行疫病防控。而非瘟的防控應聚焦在消滅傳染源、消除污染源、切斷傳播途徑等三大方面。

豬場的生物安全關鍵環節包括豬、運輸工具、人員、飼料、物資(品)、環境等。

\

\

論壇現場

對于進場物品,首先要禁止可能受到污染的所有物品進入豬場,禁止豬肉及其制品帶入豬場,禁止非本場人員攜帶的物品進入豬場,對進入豬場的物品進行嚴格的消毒處理。

對于人員,要禁止無關人員進入豬場,外來人員入場必須實施2-3天的隔離措施。人員物品須置于場區入口處、并進行消毒處理。此外,外來人員還必須淋浴、更換場區工作服、鞋/靴。對于豬場人員,要減少外出,回場必須實行隔離措施,不去疫點、疫區和發病豬場,不去其他豬場、生豬交易市場等;不去接觸發病豬、感染豬、病死豬;不去屠宰場;不接觸污染的豬肉及制品、運輸工具及物品。

飼料控制方面,禁止飼喂泔水/餐廚剩余物,禁止飼喂可能受到污染的飼料(原料、原糧),要消除污染,禁止使用受到污染的豬源(血液)飼料制劑。

環境控制方面,要定期對豬場及周邊道路、環境進行消毒,防止水源受到污染、定期進行監測、檢測與評估;對污染水源進行酸化、消毒處理,或改用自來水;還要進行滅蠅、蚊、鼠以及防鳥。防止野豬與豬場接觸。

\

論壇現場

對于非瘟感染場,要做到早發現、嚴格處置疫情??刹捎门R床監測(豬群健康狀況、臨床癥狀、采食與飲水)、環境檢測(豬場周邊、運輸工具、出豬臺/中轉站)、實驗室檢測(臨床異常豬只、車輛、物資等與外界相互流通的環節和風險因素檢測)等方法實現早發現。

感染或疑似感染場禁止在豬場內剖檢疑似病死豬,禁止發病豬、感染豬進入屠宰、運輸、銷售等流通環節,一旦發現發病豬與感染豬應立即撲殺,對病死豬、撲殺豬進行無害化處置。

楊漢春表示,豬場疫病免疫防控的科學減負是大勢所趨。構建豬場生物安全體系將極大地降低疫病的傳播率和流行程度,完善的豬場生物安全體系為免疫防控的科學減負奠定了基礎,良好豬場生物安全體系將大大降低防疫成本。

\

\

論壇現場

\

與會嘉賓大合影

美保龍位于浙江金華市中科院高新工業園區,成立于2011年11月份,是一家致力于尖端生物疫苗研發、生產的高科技企業。作為生物制品行業的后起之秀,美保龍在人才、技術與硬件上可為是高舉高打。在人才與技術研發上,美保龍擁有專業博士碩士服務團隊和一流的動物疫病檢測中心,聯動全國80多位專家級顧問團,聚焦藍耳病防控這一核心主題為規模豬場提供高效綜合防控服務。同時與國內外尖端科研院所保持緊密的交流與互動。

強大的人才與專家團隊幫助美保龍在研發技術上迅速沉淀,在短短十年內就成長為國內生物制品種類齊全、工藝先進、技術領先的企業之一。目前擁有世界領先的細胞自噬小體技術、納米佐劑技術、國內領先的細胞改造技術、抗原濃縮技術、懸浮培養技術、基因工程技術等,已獲得數十項國家發明專利。

\

\

\

美保龍生物疫苗風采展示

南方農村報、農財寶典、新牧網原創稿件文圖,版權所有,未經書面授權,嚴禁轉載、摘編或建立映像。違者將被追究法律責任。編輯部電話020-37596907

掃一掃分享到微信朋友圈

本文來源:新牧網新豬派 責任編輯:何敏輝
  • 分享到

網友評論
山西快乐十分前三组遗漏号码