中國畜牧業協會物流分會正式成立,健安董事長楊團結當選首任執行會長

2020-09-05 14:45:05 

以江蘇健安物流有限公司為代表的畜牧物流行業核心企業,以及產業鏈相關的汽車、金融、地產、科技等著名企業代表出席了本次盛會。...

中國畜牧業協會物流分會成立大會暨中國農牧物流數字化智能產業集群戰略發布會,9月4日在長沙國際會展中心隆重舉行。國家農業農村部、全國畜牧總站、中國動物疫病預防控制中心 、北京動物檢疫局、廣西動物衛生監督所、廣東省農業農村部 、湖南省畜牧水產事務中心 、河南省動物衛生監督所 、農牧物流重點區域宿遷市宿豫區等相關領導蒞臨大會,中國畜牧業協會主要領導參會指導工作。以江蘇健安物流有限公司為代表的畜牧物流行業核心企業,以及產業鏈相關的汽車、金融、地產、科技等著名企業代表出席了本次盛會。

\

中國畜牧業協會物流分會成立儀式

會議期間邀請國家生物飼料工程中心、中國科學院大學數字經濟與區塊鏈研究中心、上海大學現代物流研究中心、華中科技大學、上海計算機行業協會、宿遷市現代物流協會、比利時安特衛普省中國區、中國電子商務協會農牧專業委員會等相關領域專家共同探討產業發展。

本次大會通過嚴格的公開選舉,確立了協會核心力量。其中作為本屆大會的重要參與方,健安物流董事長楊團結被選為物流分會理事會執行會長。

通過一個戰略發布、一個標準推出、四個議題的討論,會上總結過往行業成績,共同排雷發現痛點,共同探尋產業未來。本次大會對中國畜牧物流行業發展具有里程碑的意義,開啟了行業發展的新紀元。

當前,我們農牧物流行業,正身處于這樣的時代變革和危機中。面對中美貿易摩擦、非洲豬瘟、新冠疫情、生物安全的諸多挑戰,本屆大會將致力于引領、推動和服務農牧物流行業和農牧企業的轉型發展,直面痛點、破解難點、科學應變、主動求變!

物流分會成立,行業夢之隊誕生

在本次大會上,經過與會代表現場公開投出的選票,一致決議江蘇健安物流有限公司董事長楊團結先生當選物流分會首任理事會執行會長。同時,聘請生物飼料開發國家工程研究中心、首席戰略官姚民仆為物流分會名譽會長。這標志著畜牧物流行業夢之隊就此誕生,是行業發展強有力的智力、資源保障。

\

江蘇健安物流有限公司董事長楊團結先生當選物流分會首任理事會執行會長

當前我國畜牧物流行業,正需要行業排頭兵企業的共同助力,建立規范科學的行業標準推動行業向上發展。高度統一的行業準繩是現代物流在畜禽運輸環節的章法所在,也是規避養殖運輸中環境污染、疫情防控、運輸設備洗消等難題的關鍵所在。

剛剛推選的首任會長楊團結在就職演講中感謝了大家對他的的信任與支持,同時表示:“當前,中國農牧物流行業還面臨諸多挑戰和機遇:降低農牧物流環節在養殖、環保、溯源風險,破解產業智能裝備與人才儲備難題。”這些話題都將在本屆物流大會上發起行業討論,夢之隊也將在今后致力于規范行業,重塑市場秩序,為農牧物流企業提供公平有活力的發展環境。

楊團結認為,在我國全面建成小康社會的決勝之年和“十三五”收官之年,中國畜牧業協會物流分會的正式成立,意義重大而深遠。這是中國畜牧行業高質量、現代化發展的一個重要歷史坐標,也是中國農牧物流產業智能化、標準化轉型升級的新起點。

建立行業標準,重構完善農牧物流新業態

近些年,我國畜牧業產值和規模的增長有目共睹,尤其在養殖端已經形成了比較標準的規?;w系,但在物流運輸層面相對較落后,存在著巨大的發展空間。

與發達國家相比,我國的現代化農牧發展水平較低,近年起步的農牧物流行業,仍處于野蠻生長的初級階段,行業缺乏科學、現代的行業標準。

“十三五”期間,我國畜牧業發展保持平穩增長態勢,綜合生產能力進一步增強,同時伴隨著居民消費的提升,對整個農牧物流行業的需求也急劇攀升。農牧物流行業亟待一個標準化、現代化的供應鏈服務,支持我國畜牧業實現從畜牧業大國到強國的轉變。

早在2014年,國務院就印發《物流業發展中長期規劃(2014—2020年)》,對物流產業發展目標、運輸行業標準以及物流供應鏈體系建設等方面給予了指導。時至今日,基于生物安全和供應鏈安全,團體標準化推行勢在必行。

次會上,物流分會將發起制定農牧物流行業的國家標準,通過規范化引領,推動行業高起點、高質量發展。

首任會長楊團結先生表示:“農牧物流必定是農牧現代化進程中不可或缺的重要環節。”因此,物流分會成立后,首要任務便是發布“中國農牧物流標準發布暨團體化標準倡議書”,以此來填補當前行業標準缺失與規范不統一的空白,也為分會后續行業標準與規范工作的開展奠定基礎。

雙管齊下,中國農牧數字化智能產業集群戰略發布

幾年,順應行業發展的需要與應對國內外環境的變化,我國畜牧業迎來從規模速度型向質量效益型結構轉變的新階段,農牧物流也面臨創新驅動生產的新挑戰。

會上提出了“中國農牧物流數字化智能產業集群戰略”,作為本次大會的重頭戲,緊隨智能化行業發展趨勢,圍繞“科技賦能產業、提升產業集群化水準”等行業課題進行深刻探討與思想碰撞,全方位、多角度加深科技在農牧物流行業的融合,聚全行業之力,助推產業快速轉型升級。

\

中國農牧數字化智能產業集群戰略發布儀式

一方面,與普通物流相比,農牧物流承載著更高、更嚴的生物安全要求。農牧智慧物流將以“智能化”為核心,引領行業積極攻關物聯網和大數據技術在農牧產業的創新應用,在智慧物流平臺、動態監管體系、智能物流裝備升級等方面,推進傳統農牧產業的現代化轉型。

另一方面,農牧產業規模巨大、輻射廣泛,農牧物流作為供應鏈保障的重要環節,需要發揮協會的行業權威吸引,凝聚起全國農牧物流企業發展合力,走專業化、規劃化、集群化發展道路,開拓創新、抱團發展,創建賦能、鏈接、開放、共享的農牧物流新生態鏈平臺,為中國農牧行業注入新的動能和活力。

產業集群和智能化雙管齊下,將深刻影響畜產品的生產和流通方式,促進產業結構調整和動能轉換,推進供給側結構性改革,為農牧物流產業發展帶來新機遇。

迎接挑戰、尋找機遇,探索中國農牧物流新未來

大會最后組織進行了行業論壇交流會,在中國電子商務協會農牧專業委員會會長、國內知名養殖專家王中的主持下,各代表圍繞“中國農牧物流發展與挑戰”進行深刻探討。

\

中國農牧物流發展與挑戰沙龍論壇現場

心系今年的非瘟以及后疫情經濟下產生的食品安全問題,國家生物飼料工程中心首席戰略官姚民仆表示:“中國農牧物流業亟待用智能科技賦能模式創新,進而帶動產業轉型。同時,整個農牧物流業應齊心協力,共建平臺生態,打造產融結合的行業新品牌”。

圍繞當前大家最關注的“現代物流與供應鏈新方向”,上海大學現代物流研究中心主任/教授/博導儲雪儉從物流降本新政策、柔性化供應鏈新趨勢、數字驅動智慧供應鏈新特點三個方面進行了闡釋。

與此同時,疫情后經濟時代,外界認為資本存在觀望性投資。站在資本視角,元賦資本副總經理湯元進行了行業解讀,他分析了畜牧業流通行業估值與影響產業的潛在價值、盈利模式,以及機構投資者目前所關注的領域。

本次中國畜牧業協會物流分會的召開和成立意義深遠重大,為處于野蠻生長期的農牧物流行業注入了一劑強心針,也是中國農牧物流產業智能化、標準化、集群化轉型升級的新起點。

物流分會將在中國畜牧業協會的領導下,全面貫徹落實黨中央、國務院加快農業“轉方式、調結構”和推進農業供給側結構性改革的決策部署,積極推進物流產業發展,強化政策扶持、人才培養和科技支撐,不斷提高畜牧業綜合生產能力和市場競爭力,提升生產效率,加快全面建設現代農牧物流業。

掃一掃分享到微信朋友圈

責任編輯:何敏輝
  • 分享到

網友評論
山西快乐十分前三组遗漏号码