一文讀懂西南豬業:2020年云貴川渝目標1.3億頭豬,大批豬企瘋狂投入

2020-09-01 13:32:41  來源: 《農財寶典》新牧網

由四川、重慶、云南、貴州四省組成美麗富饒的西南地區,作為我國長期以來傳統生豬養殖主產區,目前既是養豬巨頭爭相投資的重點區域,又是養 ...



由四川、重慶、云南、貴州四省組成美麗富饒的西南地區,作為我國長期以來傳統生豬養殖主產區,目前既是養豬巨頭爭相投資的重點區域,又是養豬業最有發展力的未來市場。據農財寶典記者統計,四省市2020年生豬出欄目標或達1.3億頭豬,其中四川6000萬頭,重慶1700萬頭,貴州1800萬頭。

10月12-14日,2020首屆西南養豬大會將在山城重慶隆重舉行。在此之前,為深入了解西南地區生豬業發展現狀,農財寶典西南豬事調研組走訪了四川、重慶、云南、貴州等地豬企及上下游企業。 

復產加速:四川上半年存欄增幅482.3萬頭 
 
西南生豬業一直影響著全國畜牧業的發展,川渝云貴四省市在肉類保供方面有很大功勞。非瘟當前,西南豬業的發展更是日新月異。



 
四川:
據了解,2019年受非瘟影響,四川出欄4852.6萬頭,超額完成4008萬頭的出欄任務。2020年生豬出欄目標為6000萬頭,上半年已經出欄2228.7萬頭,位居全國第一位。從存欄來看,2020年上半年四川生豬存欄3322.70萬頭,比2019年末增加了482.3萬頭生豬,是目前已公布的省份中存欄增量最快的地區。根據官方公布的數據,去年9月以來四川全省的區域為重點,布局新開工養豬場項目2797個,社會資本投資386.6億元,項目全部建成后可新增產能2642萬頭,目前已有41%的項目完工投產。
 
貴州:從生豬出欄速度來看,貴州距離完成全年目標的差距最小。上半年貴州出欄生豬898.05萬頭,已完成全年目標1300萬頭的69.08%,下半年僅需出欄401.95萬頭即可完成全年出欄任務。據瑞特新科團隊統計,目前貴州本土加外來豬企,萬頭母豬存欄以上的豬場約有20多家,200-5000頭母豬存欄有30家??偨浝砝钊缗e認為,若規模集團豬企實現一半的規劃出欄,貴州可實現年超3000萬生豬出欄,未來或成為生豬輸出大省。
 
重慶:
今年上半年重慶生豬存欄量、能繁母豬存欄量均超預期,生豬存欄、能繁母豬存欄分別完成市政府明確任務的98.5%、93.0%,分別恢復到2017年年末的82.7%、79.4%,生豬存欄恢復程度高出全國5.7個百分點,實現超額完成任務。
 
云南:據云南省農業農村廳畜牧總站站長袁躍云介紹,云南省是目前生豬存欄量最多的省份之一,目前調出的生豬已經有200多萬頭。云南省2020年上半年生豬存欄量達2500萬頭,能繁母豬存欄約250萬頭。在各方積極推動復產后,目前產能穩步恢復到80%水平,已經達到國家的任務要求,預計2020年下半年將全面完成國家的目標任務。
 
大西南地區為何成為養豬業的兵家必爭之地?
 
放眼全國,不管是大豬企還是中小養殖場,都在渴望分到高豬價的一杯羹。在擴產熱潮下,西南養豬業發展突飛猛進,挺進大西南,已經成為各大養豬企業的共識。新希望、正邦、溫氏、天兆、雙胞胎、鐵騎力士、羅牛山……養殖龍頭企業紛紛在這里落地發展。
 

大西南地區為何成為養豬業的兵家必爭之地?原因有三:
 
其一:復產形勢需要。復產已是2020年各級政府穩產保供的重要政治任務,是各大企業關注的主要焦點。以云南、貴州、四川、重慶等地為代表的西南地區,本身受災不如其他地區嚴重,生豬復產的進程走在了全國前列。
其二,各級政府支持。由于經濟發展與沿海地區有較大差異,養豬業在西南地區得到了各地政府的招商引資歡迎。養豬業可以為西南地區的鄉村振興帶來激勵,故而可享受當地的政策紅利與經濟紅利。
 
其三,地理環境優勢。西南地區由于氣候相對干旱、空氣質量優秀,加上有山脈、高原等阻擋隔離,養殖密度可以在一定程度上降低,是大型豬場構建生物安全防線的理想之地。故而一大批養殖企業正在積極布局西南,令西南養豬業正在發生天翻地覆的變化。
 

西南行業精英觀點分享


巨星農牧董事長、四川省飼料工業協會副會長、四川省畜牧業協會秘書長段利鋒:

四川省規?;B豬程度低,原來規?;i場占35%,現在占53%,預計年底達到70%。養豬業正加速迭代升級,需要較高的技術、人才、資金,以及管理水平。企業只有及時更新迭代,才能平安度過未來行業的低谷期。
 
四川省畜牧科學研究院院長助理,四川省畜科飼料有限公司董事長、畜科華神董事長鄺聲耀:

四川不僅是生豬養殖與消費大省,也是飼料大省,現有飼料企業494家,其中飼料加工企業有346家。今年上半年就已完成了501萬噸產量(包含豬料、禽料、水產料等),今年產量持續破千萬噸飼料已成定局。
 
云南省畜牧協會秘書長楊鳳鳴:

規?;l展已經是當前云南養豬業必然要走的路。在當前云南養豬業結構中,大概60%為中小散戶,規模場約占40%。在非瘟持續影響之下,這個比例還會再發生改變,尤其是散戶,沒有競爭力將逐步退出舞臺,規模場比例將會明顯提高。
 
農財寶典金牌服務商·貴州坤倫動物保健品有限公司總經理魏傳家:

非洲豬瘟加速了產業整合,除了上游企業參與養豬之外,經銷商布局養豬也是個趨勢。布局養豬,是經銷商自身業務形成生態自我反哺、抵御業務風險的需要,也是公司團隊自我發展的需要,只有不斷進步才能讓企業活得更長久。
 
四川鼎王金豬科技有限公司副總經理龍波:

目前與非瘟進入國內之前的市場相比,豬精的銷量增加了10倍。對于很多動保經銷商而言,豬精也成為了業務核心,不少動保經銷商目前有一半的銷售額來自豬精。
 
通威股份畜禽營銷總監喻明波:

未來豬場分為三類:第一類是集團化豬場,預測5年后將占全國豬場份額的50%;第二類是家庭農場和散戶,這類占比40%左右,通威股份將豬料客戶群體聚焦于家庭農場;第三類是出欄1-2萬頭的規模豬場,這類養殖場的市場占比會減少至10%。
 
大佑吉集團高級副總裁、馳陽集團董事長楊陽:

在行業大變革期間,企業的發展定位至關重要,而養豬無疑是當前投資的最佳選擇。2020年6月大北農成立大佑吉集團,專注養豬事業,未來10年出欄生豬目標1億頭。
 
四川康牧動??萍加邢薰究偨浝韯⒔埽?/strong>

產業上下游格局變化以及企業的轉型,歸根到底都是跟著豬走,將來會迅速進入一個產品、服務和客戶高度集中的時代,合作雙方真正要做到彼此優勢互補和價值提升,通過巨大的合作體量和質量去共同贏得不確定未來的高門檻競爭和發展。

安佑集團華南總裁陽元洪:

近幾年來,云南規?;i場逐漸增多,云南安佑也逐漸調整了策略,從原來的經銷商為主逐漸轉為直營豬場和經銷商并行。如今,云南安佑銷量的40%,都是直銷豬場的客戶。上個月,云南安佑兩個工廠的銷售額超過了3萬噸,穩穩地占據了云南省飼料行業銷量前三名。
 
重慶市畜牧科學院院長劉作華:

多年來,四川、重慶的榮昌豬、內江豬、涪陵豬等為全國人民做了很多貢獻。隨著養殖業的發展,目前在重慶養豬會受到地形、土地、建筑成本等客觀因素的約束。

2020西南養豬大會議程

養豬業優勝劣汰的洗牌過程加速,未來的云貴川渝豬業將會形成怎樣的格局?西南養豬行業人士關注和期盼的焦點、痛點是什么?

為共同探討復產方案,分析行業發展形勢,2020年10月12-14日,農財寶典新牧網典擬聯合天地經緯、成都普萊柯生物、貴州坤倫動保,共同承辦 “2020首屆西南養豬大會暨中國豬業復產大會(重慶站)”。

大會已得到四川省畜牧業協會、重慶市畜牧業協會、貴州省養豬行業協會和云南省畜牧業協會的大力支持。歡迎同行參與交流!

會議安排:
10月12日下午:嘉賓報道,企業閉門會議
10月13日上午:大會開幕式及論壇
10月13日下午:圓桌論壇(川渝云貴養殖巨頭代表)
10月13萬晚:大會答謝晚宴
10月14日上午:專家講課及圓桌論壇(養殖企業代表)
10月14日中午:退房,嘉賓自行參觀李曼大會
 

大會火熱招商中!


會議時間:2020年10月12-14日

會議地點:中國·重慶

主辦單位:南方報業傳媒集團 南方農村報

承辦單位:農財寶典 新牧網 天地經緯 成都普萊科 坤倫動保

支持單位:四川省畜牧業協會 貴州省養豬行業協會 云南省畜牧業協會 重慶市畜牧業協會

調研走訪特約冠名:
禮藍(上海)動物保健有限公司

金牌協辦單位:
長沙道勤生物科技有限公司 
廣州格拉姆生物科技有限公司 
成都旺江農牧科技有限公司 
華派生物工程集團有限公司
武漢科前生物股份有限公司
保定冀中藥業有限公司

特別協辦單位:
四川馳陽農業開發有限公司

協辦單位:
福建永誠農牧科技有限公司 
廣東旺大集團股份有限公司
山東宏鑫源鋼板有限公司

礦泉水贊助單位:
上海蒂默曼生物科技有限公司(洗百健、洗必健中國區總代)

聯系人電話:
彭進13416341209
鐘展鋒13726881012
孫亮18620239796
高勇紅13928792153
陳有柏15989104709
魏變勝15692002044
葉定澤18819266727
固 話 020-37596907

掃描二維碼了解更多西南豬事調研精彩內容

 

西南養豬大會報名方式


1.本屆會議為收費培訓會議。非特邀嘉賓,參會人員收取1500 元/人會務費,參會嘉賓的交通和住宿自理。主辦方提供2 個午餐,2 個晚餐。

2.會議講課分享內容需符合國家法律法規要求。

3.主辦方特邀豬場嘉賓不收取費用。所有費用由廣東南方農村報經營有限公司收取。
 
4.收款賬號:廣東南方農村報經營有限公司;開戶銀行:農業銀行廣州五羊新城支行;賬號44030401040003323

掃描二維碼參與報名

 

 

南方農村報、農財寶典、新牧網原創稿件文圖,版權所有,未經書面授權,嚴禁轉載、摘編或建立映像。違者將被追究法律責任。編輯部電話020-37596907

掃一掃分享到微信朋友圈

本文來源:《農財寶典》新牧網 責任編輯:張帆
  • 分享到

網友評論
山西快乐十分前三组遗漏号码