從種源到餐桌的系統工程!雞蛋食品安全要這么做……

2020-08-30 16:35:34  來源: 新牧網   作者:廖亞琳

8月30日,2020品牌蛋高峰論壇上,北京市華都峪口禽業有限責任公司獸醫總監黃秀英就《種雞企業如何從源頭做好餐桌食品安全》進行了相關分享。...

在行業“減抗""替抗”的發展趨勢下,蛋雞養殖企業要進一步確保食品安全、提高養殖效益,除了要有優秀的替抗產品作為保障外,還需要一套關于營養調控、疫病防控的系統性方案對整個養殖過程進行統籌。

8月30日,2020品牌蛋高峰論壇上,北京市華都峪口禽業有限責任公司獸醫總監黃秀英就《種雞企業如何從源頭做好餐桌食品安全》進行了相關分享。
 
\
北京市華都峪口禽業有限責任公司獸醫總監 黃秀英
 
種源安全,讓雞群健康最大化
 
隨著人民生活水平的提高,消費者對蛋品食品安全的要求也愈發嚴格。
 
“從食品溯源的角度倒推,要確保雞蛋的品質,首先是要確保蛋種雞的安全。”黃秀英表示,種源純凈是食品安全的基礎。峪口禽業作為我國蛋種雞龍頭企業,在確保食品安全方面主要從確保種雞安全和服務商品雞養殖兩個角度發力。
 
在種雞養殖管理上,一方面是要讓雞群實現健康最大化,讓雞“死得少”“產得多”“受精高”“撿蛋勻”;另一方面,是實現防疫成本最低化。
 
黃秀英介紹,在禽白血病、雞白痢、支原體等垂直傳播性疾病方面,峪口從純系祖代抓起,采用了嚴格的凈化策略。2015年,峪口成為國家首批禽白血病凈化示范場,并于2018年再次通過復審。在雞白痢的凈化方面,制定了嚴于國家凈化標準的凈化指標。要求純系、曾祖代雞白痢為全陰性、祖代陽性率小于1%、父母代陽性率小于2%。
在免疫控制性疾病方面,峪口制定了“4321疾病防控策略”,即40%的精力用于雞群免疫,30%的精力做好環境控制,20%的精力用于雞群抗體監測,10%的精力來提高雞群體質。
 
而對于大腸桿菌病、腸炎、脫肛、啄肛等環境條件性疾病,主要以創造適宜穩定的養殖環境,并加強消化道、呼吸道和生殖道的保健來防控。
 
\
圖:論壇現場
 
服務商品雞,讓防疫成本最低化
 
“科學減負”也是近年行業關注的重點。在確保雞群健康的前提下,減少免疫、減少投藥、減少消毒既能減少成本投入,也符合國家對食品安全的要求。
 
“然而‘減負’并不是盲目減少疫苗、藥物的使用。”黃秀英表示,科學減負是要在雞群健康的基礎上,通過免疫程序優化,實現讓雞群更健康的目的。依據雞體生理規律、抗體產生規律和疾病發生規律,結合有效的疫苗,采用科學的免疫程序和精準的操作進行免疫,并及時監測免疫效果。
 
在減負的策略上,可以通過減毒株、減少免疫次數、減少免疫劑量、減少免疫應激5個角度進行調整。
 
\
\
\

“在確保種雞安全的前提上,種雞企業還需服務商品雞養殖。”黃秀英介紹,峪口通過"智慧蛋雞APP"和分區域的"一對一"服務,提供線上線下培訓、咨詢、監測,全方位解決商品蛋雞養殖戶不會養、不會防、不會致病的難題。
 
黃秀英表示,峪口將持續踐行無抗養殖方案,確保雞蛋從源頭到餐桌的食品安全。
 
南方農村報、農財寶典、新牧網原創稿件文圖,版權所有,未經書面授權,嚴禁轉載、摘編或建立映像。違者將被追究法律責任。編輯部電話020-37596907

掃一掃分享到微信朋友圈

本文來源:新牧網 責任編輯:廖亞琳
  • 分享到

網友評論
山西快乐十分前三组遗漏号码