細節決定成??!看“鋼鐵豬舍”成都旺江如何抗非瘟

2020-05-05 10:10:46  來源: 新牧網   作者: 李蕭佳

《農財寶典》新牧網記者李蕭佳面對非洲豬瘟,不幸的豬場各有各的不幸,而幸運的豬場都有自己的看家本領。4月29日下午,由中國農科院哈爾濱 ...

《農財寶典》新牧網記者李蕭佳

面對非洲豬瘟,不幸的豬場各有各的不幸,而幸運的豬場都有自己的看家本領。4月29日下午,由中國農科院哈爾濱獸醫研究所豬烈性病團隊、抗非大家談、南方農村報社主辦,農財寶典、新牧網承辦,新世紀種豬、河北方田飼料有限公司、煙臺金海藥業有限公司共同協辦的“2020中國豬業非瘟防控云論壇”在農財視頻在線直播,揭秘那些防非秘籍。

直播中,成都旺江農牧科技有限公司(以下簡稱“成都旺江”)副總經理曹昊分享了《養豬和防非需要工匠精神》——淺談旺江的一些做法。
 
飼料專車定點對專場

 
成都旺江是業內的網紅豬場,非洲豬瘟在我國流行之前,每天都有很多人慕名而來,一探究竟。在非洲豬瘟肆虐下,國內豬場普遍遭受重大打擊,但對于成都旺江來說,一切皆在掌控之中。

曹昊介紹,公司不聘用家中有養豬的員工,要求飼料生產人員不進生鮮市場,生產車間員工封閉式管理,吃住在廠內,統一管理、統一休假。

據悉,成都旺江有自己的飼料廠。在飼料防控方面,曹昊表示,大宗原料庫存至少14天,小原料庫存至少1個月以上。飼料工廠設污區、灰區和凈區,污區為廠門口、灰區為辦公室和食堂、凈區為生產車間。任何人進入生產車間、庫房和成品庫都需洗澡更衣進入??蛻魣鲲暳袭a品在工廠外中轉,自己豬場用的飼料,專車定點對專場。

防控非洲豬瘟,飼料高溫殺菌非常重要。成都旺江的飼料首次加工為80度高溫5分鐘,二次制粒60度加工再添加維生素和酶制劑等添加劑(烹飪的方式生產飼料)。全密閉生產線,從投料到成品,無人接觸。
 
人員、物資、車輛統統嚴格消毒

細節決定成敗。成都旺江是個絕對的細節控,對飼料廠和豬場的每個區域都有嚴格要求。曹昊介紹,要進入豬場的員工先在門衛室洗澡并更換場內衣服和鞋子后進入隔離區。對于手機和電腦等電子產品,要摘除外殼,用消毒液擦拭所有表面,并放在紫外線物品架上消毒1小時,之后可以帶到生活區。

現在有大量的動保產品進入養殖場,曹昊建議動保企業做高含量、大包裝的產品,減少物資進入豬場的次數。另外,對必須進入豬場的行李和物資,成都旺江會拆除外包裝后70℃加熱30分鐘,并在熏蒸房使用紫外線消毒5小時,之后再帶到生活區。

進入隔離區前再次更換內區指定的鞋子,進入隔離區,進行48小時的隔離。

隔離結束后進入生產區,生產區內禁止攜帶任何私人物品,進入洗澡間,單向行走,脫掉全身衣服和鞋子進入淋浴間洗浴,并換上農場準備好的消毒烘干后的工作服、毛巾、襪子和鞋子方可進入生產區。


洗澡間

鑒于有的豬場無法保證熱水持續供給,導致員工在冬天無法享受洗澡,或逃避洗澡。為了讓員工更好地遵循生物安全制度,按時洗澡,成都旺江采用舒適的中央熱水供水系統和地暖,讓員工徹底享受洗澡。24小時循環熱水,3秒鐘出熱水,不用擔心洗著洗著水變涼了。

旺江豬場員工宿舍

人是萬物之本,養好豬先養好人。曹昊介紹,豬場為員工提供最舒適的生活環境,員工可享受賓館式的保潔服務。床單、被子、鞋子、工作服等都有專人洗護,員工無需疊被子、打掃房間等,就連工作裝備都有專職保潔人員每日消毒浸泡、清洗烘干。成都旺江將后勤保障工作做得近乎完美,讓其無后顧之憂。

在車輛清洗方面,成都旺江將運豬車發泡消毒、熱水高壓清洗、消毒、烘干、再消毒,要求運豬車潔凈程度要能做到在上面包餃子。
 
對硬件進行升級改造

成都旺江的豬場被外界稱為“鋼鐵俠豬舍”,豬舍的墻板、螺絲等均采用304不銹鋼安裝。非瘟在中國流行后,全場各豬舍用密閉連廊串聯。目前,成都旺江正在邊生產邊擴建豬舍,且十分有信心防控非瘟。

曹昊介紹,豬場在2016年建場初期規劃了一個廚房和四個餐廳的生物安全布局。這對非瘟發生后,起到了重要的作用。1號餐廳在隔離區,員工進行48h隔離時,就在此餐廳就餐;2號餐廳在內生活區,是員工隔離結束后吃早餐與晚餐的地方;3號餐廳在生活區,便于員工穿著工作服就餐;4號餐廳是廚房工作人員就餐處。飯菜均通過餐廳的傳遞口進行傳遞,廚師在傳遞都帶著一次性手套,全程保障安全衛生。


旺江豬場的餐廳

“我們豬場員工平均年齡24歲,大部分是畜牧獸醫專業科班出身。” 曹昊介紹,員工每個月會進行一次團體聚餐,增進感情。另外,成都旺江對在豬舍內部了改進,采用實心欄片和通槽隔斷。并建了臨時的死豬暫存凍庫,在生產區將死豬扔入1.5米深的死豬交接區,以免血跡回流,待死豬量夠裝滿一車時,再送去無害化處理。
 
內部生物安全細節是關鍵

據曹昊介紹,場內安全等級公豬舍最高,其次產房,最后配懷和待售舍。生物等級高的部門人員可向低的移動。生物安全等級低的部門人員需要洗澡更換衣服后才能進生物安全等級高的部門。

筒靴采用顏色管理,進出不同區域需更換筒靴。在連廊,穿黑色短筒靴;在產房,穿白色拖鞋;其他部門,穿白色長筒靴;在庫房,穿灰色拖鞋。

上產床前需要戴鞋套和手套(每窩一換)。處理死豬,會用到死豬車和尸體袋。豬場堅持實驗室監測。

“我們鼓勵員工發明創造,并給予豐厚獎勵。”曹昊表示,使用創新專利,獎勵200元;申報使用專利,獎勵2000;申報發明專利,獎勵一萬不等。據悉,成都旺江十分注重人文關懷,會組織員工旅游,為員工舉辦集體婚禮。最后,他總結,非洲豬瘟可防可控,細節決定成敗。

旺江豬場鼓勵員工發明創造

掃一掃分享到微信朋友圈

本文來源:新牧網 責任編輯:李蕭佳
  • 分享到

網友評論
山西快乐十分前三组遗漏号码