仇華吉:科學管理人和豬,防非需要系統思維,八句話總結防非“密碼”

2020-05-01 13:33:57  來源: 《農財寶典》新牧網   作者: 記者 李峙賢

中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所仇華吉研究員為大家詮釋了非洲豬瘟背景下豬場的生存“密碼”。...

近期,農業農村部公布了數起非洲豬瘟疫情,再次提醒我們,非洲豬瘟始終對養豬業構成重大威脅。因此,廣大養豬人需要加強學習,掌握更多科學防控策略、升級防非技術體系。2020年4月29日,由中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所豬烈性病創新團隊、抗非大家談公眾號、南方農村報聯合主辦的2020中國豬業非洲豬瘟防控云論壇網絡直播隆重上線,超過26萬網友觀看直播。中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所仇華吉研究員為大家詮釋了非洲豬瘟背景下豬場的生存“密碼”。

\
中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所仇華吉研究員

科學認知非洲豬瘟,待人若親,愛豬如子

目前非洲豬瘟在國內呈現區域流行、局部散發的態勢。受非洲豬瘟疫情影響,國內生豬存欄銳減,豬肉價格高企,存欄量和種豬缺口較大。當前,大量中小豬場加速退出,大型養殖集團逆勢擴張,而一批技術精進、管理精細的精致型生態牧場正快速崛起。居民要吃肉、行業要復產,穩產保供是關系國計民生的大事。

如果將抗擊非洲豬瘟比作一場戰爭,仇華吉認為,決定勝負的因素在于系統管理,尤其是對于人和豬的科學管理,體現管理者的決心、信心、恒心、領導力、意志力、執行力及其對人力、物力、財力的整合和運用。豬場要理性面對非洲豬瘟,科學認知非洲豬瘟病毒,充分利用它傳播慢、怕高溫、怕干燥、怕強酸強堿等弱點,制定針對性策略和方案,戰而勝之。

在仇華吉看來,很有必要重新審視對員工和豬的態度。員工是防控非洲豬瘟的主力軍,但也可能是直接或間接、有意或無意的病毒傳播者。所以對員工的精細化管理對于非洲豬瘟防控至關重要。對于員工,管理者要充分認識到人性的弱點和需求,并通過分配、考核、晉升和激勵等人性化管理手段將其懶惰、貪婪、恐懼等弱點最小化,同時盡可能挖掘其優點和潛力。

管理者對豬也應該有更深層次的了解,不應把豬僅當作賺錢的工具,更應該把豬當成朋友,了解豬的特點和習性,滿足其生存、生長和抗病等方面的需求。人不負豬,豬定不負人。也需要辨證地看待豬和非洲豬瘟病毒的關系,一方面豬自身的免疫力是對抗非洲豬瘟病毒的最后防線,另一方面感染了非洲豬瘟病毒的豬只又將成為病毒的“培養基”、“擴增器”。所以說要防控好非洲豬瘟,對人、豬、非洲豬瘟病毒要有全面深刻的認知。

非洲豬瘟疫苗是養豬人的熱點話題。仇華吉認為,真正的養豬人不會押寶疫苗。目前沒有疫苗可用,養豬人要把豬養好,就要想辦法做好生物安全等方面的基本功。

防非需要系統思維,抗非的實質是抓管理

無論是全民防控新冠肺炎還是豬場應對非洲豬瘟,采用正確的策略是成功的關鍵,仇華吉從眾多豬場的成功案例中總結出一套戰略:篤定決心、堅定信心;系統思維、綜合防控;科學決策、精準施策;實事求是、與時俱進。具體策略是:一、關“水龍頭”,控制傳染源頭;二、逐級消減,降低病毒載量;三、群體保健,提升感染閾值;四、及早拔牙,維持陰性群體。

毫不夸張地說,非洲豬瘟是一種人為因素驅動的疫病。防控的成敗體現出管理者的智慧和能力,包括認知力、判斷力、決策力、組織力、執行力等。養豬是一項系統工程,防控非洲豬瘟需要秉持系統思維,需要進行綜合防控。關鍵有以下六點:

一、防非如反腐,意識上要高度重視。防控非洲豬瘟與反腐工作有異曲同工之妙,定規矩扎緊籬笆(臟凈分區、劃設紅線)、整綱紀清理隊伍(淘汰病弱豬,排除引爆點)、設紀檢打虎拍蠅(實時監測+精準剔除)、養浩氣拒腐防變(加強均衡營養,提高耐受性)。

二、構建完整有效的生物安全防疫體系。執行關鍵在于抓重點、補短板、找漏洞、人性化、簡單化、標準化、流程化、制度化、體系化。為了提高防疫體系效果,仇華吉建議能在舍外解決的不要在舍內做,能用硬件解決的不要用軟件,能用制度解決的不要用會議,能用錢解決的不要用嘴解決。

三、做好病毒監測,走在疫情的前面??茖W的生物安全體系要基于監測。風險預警、效果評估、流程優化、精準清除等都依賴于及時精準的監測,做好監測可使豬場占據主動。

四、營養是抗病力的基礎。豬只的營養需要包括基礎營養、生產營養和抗病營養,其中蛋白質是合成抗體和抗病因子的主要原料,所以保證豬群全面均衡營養是提高免疫力、抵御疫病的關鍵。從某種意義上說,抗病力就是生產力和競爭力。

五、環境決定豬場生存難度和生產成績。我們常說“選擇大于努力”,對于豬場來說,良好的外部大環境可以降低防疫風險和壓力,減少代價和投入。仇華吉建議,大環境不理想的豬場要進行改造,實在無法改造的可以考慮重新選址。豬場的小環境對豬群的健康度至關重要,溫度、濕度、密度、水料清潔度、空氣清新度(適度、平衡、穩定)等因素決定了生產成績。

六、抗非無止境,要不斷探索和創新。行業內對非洲豬瘟防控方案進行了大量的探索和創新,也取得了一定的成績。仇華吉表示,對于發酵飼料和發酵中藥的作用和機理、體內生物阻斷(如口服碘和酸化劑)的理論與實踐、黏膜屏障和黏膜免疫的保護作用、陽光豬舍養豬模式背后的防非邏輯等問題還需要進一步探索。

\\
仇老師總結防非成功的原因

大道至簡、返璞歸真。最后仇華吉用八句話總結豬場防非的“密碼”:抗非就是抓管理,防疫就是比體系,監測就是設崗哨,消毒就是降載量,養豬就是養腸道,保健就是護黏膜,福利就是少應激,健康就是抗病力。希望更多的豬場把握防非工作的重點和關鍵,制定適合自己的戰略和戰術,并通過嚴格的管理和落地執行將防非工作真正做到位。

南方農村報、農財寶典、新牧網原創稿件文圖,版權所有,未經書面授權,嚴禁轉載、摘編或建立映像。違者將被追究法律責任。編輯部電話020-37596907

掃一掃分享到微信朋友圈

本文來源:《農財寶典》新牧網 責任編輯:李峙賢
  • 分享到

網友評論
山西快乐十分前三组遗漏号码