奇昌種豬陳忠洪:改造豬舍、巧用中藥,防住非瘟逆勢擴張

2020-04-30 22:00:02  來源: 《農財寶典》新牧網   作者: 記者 李峙賢

2019年行業經歷了嚴峻的非瘟考驗,廣西奇昌種豬養殖有限公司(以下簡稱奇昌種豬)不僅很好地防住非瘟,更實現了逆勢擴張。奇昌種豬的防非秘 ...

2019年行業經歷了嚴峻的非瘟考驗,廣西奇昌種豬養殖有限公司(以下簡稱“奇昌種豬”)不僅很好地防住非瘟,更實現了逆勢擴張。奇昌種豬的防非秘訣有哪些?4月29日,2020 中國豬業非瘟防控云論壇邀請到奇昌種豬創始人陳忠洪,為大家分享奇昌經驗。

\
奇昌種豬創始人陳忠洪

面對非瘟新挑戰,思路和豬場都需要升級

在陳忠洪看來,不少豬場只注重外在因素,主要精力放在生物安全上,卻忽視了內在因素,忽視了豬自身機體的自抗、自愈能力。陳忠洪認為豬場要正視非瘟病毒,防控要注意內外因素。非瘟是新的挑戰,陳忠洪認為豬場需要改變落后的養殖觀念,引入全新的養豬理念。據介紹,重慶萬州、河南??h某某省一級種豬場,經奇昌模式改造升級后進行復養,由小母豬進場直至配種、產仔,PCR檢測全部陰性,豬只健康,長勢良好。

據了解,奇昌種豬在生物安全理念方面也有獨到之處,據陳忠洪介紹,豬場中工具物品全部使用工業硫酸(1:150)噴淋,每周一次;豬舍內外每周噴霧二次工業硫酸,每十天用漂白粉噴灑一次;水溝、沼氣池全部用工業硫酸雙重消毒;同時專人負責將舍外雜草全部除掉。豬場引種前一周對豬舍進行修補,用肥皂水噴淋清洗,PCR檢測沒有問題后才可以引種。

對于很多豬場來說,尤其是非瘟發生前建立的老場,在硬件方面不具備很好地抵御非瘟的能力,陳忠洪認為需要進行欄舍改造升級。由傳統欄改為高低架網床全封閉自動化欄舍,把定位欄通槽改為單槽、單飲水器,舍內投料、清糞、通風、燈光等設備全部升級。其中要注意的是做好一豬一槽一飲水器,將非瘟傳播的風險控制到最低。同時也方便了用工,新模式人均可養豬2000—3000頭。

配套自動化系統,讓豬群更舒適

想要豬群長肉迅速,為其提供舒適的生活環境必不可少。陳忠洪介紹,在新建或改建豬舍時,為防控非瘟要全部采用管道送料飼喂,減少人員流動,并且配套全天候環境控制器控溫、控濕。豬只飲水裝置改用凹墻式飲水器,可以減少飲水浪費,保證豬舍干爽,豬只無應激,自然能健康成長。

\
豬只使用凹墻式飲水器

據陳忠洪介紹,舍內采用全天候環境控溫控濕系統。雙層高架碳鋼網床環保豬舍的高度為6米,刮糞溝距網床0.6米,中空高度為2.4米,豬舍長度一般為40-50米左右(因地制宜)前面水簾,后面通風排氣,在上層欄舍天花板安裝6-8個進排氣風球,豬舍頭尾落差30公分便于排尿與刮糞機工作,每幢豬舍末端配置一個30立方米的儲糞池,漏縫板使用碳鋼網或鑄鐵板,食槽采用不銹鋼雙面料槽,欄舍中間安裝自動送料管道。

\
對舊豬舍進行改造

豬舍不僅要有水簾通風降溫,還需要保暖系統。陳忠洪表示,舍內天花板一定要隔氣、隔熱,做雙層保溫材料。同時起到保暖作用,確保室內溫度在28-30℃,同時安裝一套環境控制器,做到自動恒溫。豬舍溫度控制得好,豬的生長與健康水平會有所提高。

用好發酵中草藥,充分發揮微生物的作用

除了通過硬件提升豬場的硬實力,陳忠洪還非常重視使用微生物益生菌產品。通過“微生物+草本植物+生物發酵飼料”、“微生物+環境”、“微生物+糞污”的模式,奇昌種豬實現 了“微生物-動物-植物”循環共生互補,在一定養殖空間和區域內保持生態平衡。陳忠洪告訴大家,奇昌種豬實現了產品生態、環境生態和糞污零排放,降低養殖成本、提高效益,同時糞污資源化利用也效果也很好。

奇昌種豬總是能有新的創新的應用,陳忠洪將益生菌發酵生成的有機酸代替消毒水,在欄舍中噴霧,陳忠洪向大家透露,根據測試,在非瘟期間,欄舍內部使用這種方法對抗病原有很好的抑制效果。同時除臭除異味效果好,1000m2豬舍每次只需使用250毫升,通過氣霧噴霧,30分鐘后,舍內臭味異味可降低60%—70%。

據了解,奇昌種豬近年來逆勢擴張的重要原因是豬群健康度好,而重要的秘訣在于微生物發酵中藥的使用。不同于一般的使用方式,陳忠洪經過多年摸索,選擇了對中藥進行二次發酵。陳忠洪向大家介紹了使用方案:1.把原生中藥材二級粉碎破壁,加入8%紅砂糖、30%水、8%動物膠原蛋白質;2.75℃滅菌4小時,之后降至常溫(30-35℃);3.接種好氧菌發酵5小時,恒溫50~55℃,厭氧發酵24小時;4.保持50℃,風干,打包備用(保質期可達一年)。

使用發酵中獸藥產品為奇昌種豬帶來了不錯的效益,據陳忠洪介紹,中小豬成活率提高3-5%,料肉比下降0.3以上。使用生物飼料,一頭豬養殖成本降低200多元,疫苗、保健等費用只需30~40元,減少70~80元;加上每頭豬100多元的有機肥利潤,綜合來算,每頭豬多賺近400元。而且由于豬肉品質更好,每斤豬肉售價較比普通豬肉高1.2元以上,帶來了全方位的效益提升。

得益于理念、豬場改造和健康養殖各方面的提升,奇昌種豬近年來發展迅猛,2019年在廣西、重慶、河南、吉林等地出欄生豬達到38.5萬頭。據陳忠洪介紹,奇昌種豬2020年全新規劃將按照一層一單元實行批次化生產,每個單元舍存欄200頭母豬、500頭仔豬、1000頭中小豬,每批母豬從養殖到淘汰,中途不再引豬,生物安全更有保障。

南方農村報、農財寶典、新牧網原創稿件文圖,版權所有,未經書面授權,嚴禁轉載、摘編或建立映像。違者將被追究法律責任。編輯部電話020-37596907

掃一掃分享到微信朋友圈

本文來源:《農財寶典》新牧網 責任編輯:李峙賢
  • 分享到

網友評論
山西快乐十分前三组遗漏号码