云南神農集團陳儉:風險過濾、減法管理、系統安全,六要素升級戰勝非瘟

2020-04-30 21:35:03  來源: 《農財寶典》新牧網   作者: 記者 李峙賢

云南神農集團養殖事業部部長陳儉,為大家分享神農集團的系統抗非理念與實踐的經驗。...

非瘟疫情下,云南也未能幸免,但云南神農集團依靠過硬的管理和技術,將非瘟拒之門外,在復雜的大環境中出淤泥而不染。4月29日,2020 中國豬業非瘟防控云論壇邀請到云南神農集團(以下簡稱“神農集團”)養殖事業部部長陳儉,為大家分享神農集團的系統抗非理念與實踐的經驗。

\
云南神農集團養殖事業部部長陳儉

養豬要有系統思維,六大要素缺一不可

近年來養殖業迅猛發展,越來越多的人意識到并非簡簡單單就能把豬養好。陳儉告訴記者,神農集團很早之前就意識到養豬是一項系統性工程,模式、環境、健康、營養、管理和基因六大要素缺一不可。陳儉表示,任何一方面的工作不到位,就不能說把養豬的工作做好。

\

一、豬場選址是成功基礎

神農集團2014年投建的豬場距離最近的村莊1.33公里,由于云南山地較多,天然屏障提升了生物安全的水平。母豬場配套的育肥場也都與村莊保持了安全的距離。據陳儉介紹,神農集團非常重視豬場選址,參考PIC千點評分原則,對豬場周邊的環境有嚴格的考察。

\
云南神農集團豬場遠離村莊

據了解,除了少數幾個老式豬場外,目前神農集團母豬場單場存欄為6000或8000頭母豬的規模,育肥場規模為1.5萬頭到2.2萬頭,豬場規模在向規?;同F代化進一步提升。

二、外部環境與內部環境同樣重要

神農集團對環境非常重視。豬場外大環境優秀將減小疫病的防控壓力,據了解,神農集團2014年之后設計的豬場都擁有三道防線。豬舍內為豬群提供干凈、舒適的生活條件,通過自動喂料系統、自動飲水系統、自動通風系統等先進設備改善豬群生活環境,減少應激。神農集團不僅重視動物福利,員工福利同樣達到很高的水平,不僅有賓館式的住宿環境,更想辦法幫助員工全方位學習和提升。全國非瘟疫情出現之后,神農集團進一步提升生物安全水平,多數生活物資由豬場提供,禁止員工自己攜帶入場,變相提高了員工的福利。

三、高度重視生物安全
非瘟時代,生物安全得到了越來越多豬場的重視,陳儉表示,養豬生產以健康管理為中心,健康管理以生物安全為核心,神農集團在以下六個方面執行非常到位:1.配合政府、聯合行業做好聯防聯控;2.對全產業鏈生物安全進行管理設計,對人、豬、環境、飼料、屠宰場、物資、車輛和生物媒介等各種因素都要考慮到;3.豬場匹配生物安全設施升級;4.遵守進入豬場的“風險“過濾”原則;5.對流程和標準的科學簡化;6.全流程、無死角地監測。

值得一提的是,嚴格遵循進入豬場的風險“過濾原則”。陳儉表示,有些物資帶來的風險是不可控的,最好的解決方式是大批量采購,減少采購頻次,比如疫苗每季度采購一次,勞保產品半年采購一次,經過一個月以上的靜置時間達到凈化的效果。同時,監測和管理豬場人、車、物資的進入要像看心電圖一樣,要有規律、穩定、有序的監管才能真正看到風險所在。

四、優選基因優良的豬群

基因決定豬群生長性能的天花板,神農集團堅持高指數、高健康度的種豬和管理路線。陳儉表示,在管理時盡可能減少疫苗的使用,盡量保持多種疾病處于陰性狀態。

五、營養全面,原料安全

飼料和營養對于豬只健康情況的重要不必多說,神農集團重視原料安全和優質,配方追求簡單有效。

六、優化管理方式,做好“減法”

盡管豬場將防非工作不斷優化,但仍有可能百密一疏,所以最大限度減少管理要素、減少豬只流動和風險接觸,降低發生風險的概率是簡單但行之有效的方法。神農集團在管理上做“減法”,對豬只流動上“點對點”的設計實現“自我封閉式管理”。

優秀的管理在實踐中需要組織充滿活力、管理保持先進,據了解神農集團不拘一格用人才,年輕的團隊多為80、90后。“系統安全才是真正的安全,堅持文化管理才是企業最強大的管理。”陳儉表示,神農集團正是對六大要素不斷升級,才能把豬越養越好。

據了解,2020 中國豬業非瘟防控云論壇由中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所豬烈性病團隊、抗非大家談、南方農村報聯合主辦,由農財寶典、新牧網承辦,新世紀種豬、河北方田飼料有限公司、煙臺金海藥業有限公司共同協辦,在農財視頻在線直播,揭秘豬場防非秘籍,線上觀眾超過26萬人。

掃一掃分享到微信朋友圈

本文來源:《農財寶典》新牧網 責任編輯:李峙賢
  • 分享到

網友評論
山西快乐十分前三组遗漏号码