不強求員工洗澡、車輛不消毒!原來三德豬場這樣防控非瘟

2020-04-30 20:31:15  來源: 《農財寶典》新牧網   作者: 記者 李蕭佳

《農財寶典》新牧網記者李蕭佳很多豬場防控非洲豬瘟將生物安全做到極致,卻有一家豬場不強制員工進豬舍必須洗澡,也不給車輛消毒,用自己的 ...

《農財寶典》新牧網記者李蕭佳
 
很多豬場防控非洲豬瘟將生物安全做到極致,卻有一家豬場不強制員工進豬舍必須洗澡,也不給車輛消毒,用自己的管理方式把豬養得非常好,到底是怎么回事呢?

4月29日下午,由中國農科院哈爾濱獸醫研究所豬烈性病團隊、抗非大家談、南方農村報社主辦,農財寶典、新牧網承辦,新世紀種豬、河北方田飼料有限公司、煙臺金海藥業有限公司共同協辦的“2020中國豬業非瘟防控云論壇”在農財視頻在線直播,揭秘那些豬場的防非秘籍。直播中,雞東三德豬場(以下簡稱“三德豬場”)技術總監黃強博士分享了《雞東三德豬場養豬新模式》。

黃強介紹,豬場2018年投產,目前存欄5000頭原種豬,其中大白母豬3000頭,長白母豬2000頭。大白公豬40頭,長白公豬30頭,皮杜公豬20頭。


他表示,防控非洲豬瘟做好生物安全非常重要,先切斷傳染源,在外圍防疫劃定凈區(門衛)、灰區(賣豬區域-豬場)和臟區(賣豬區域);內圍防疫區也劃定凈區(豬舍)、灰區(門衛到豬舍)和臟區(出豬地到門衛)。去過臟區的人絕不能去凈區,也就是說賣豬的人不能到門衛這來?;覅^的人經過洗澡消毒隔離是可以進入凈區,后勤人員永遠不能進豬場。

在阻斷傳播途徑方面,1、人員分為飼養人員、服務人員、后勤人員。所有的飼養員都住在豬舍,不會對飼養員洗澡有過多要求。休假回來后,在門衛處洗澡換衣服,隔離三天,再換上工作服進入豬舍。2、在車輛管理上,賣豬的車永遠在灰區,不會進入豬舍。凈區的車也永遠不會出去,所以不會對車輛消毒,而且哈爾濱冬天-30℃左右,消毒非常困難。3、在物資方面,所有進入豬舍的東西,全部要拆包進行消毒,再進入豬舍。4、豬場不能有蚊子、蒼蠅、蟲子、老鼠。

易感動物方面,1、重新設計生產流程:在母豬階段,配種后35天在限位欄,35天后進入飼喂站,107天進入產房。哺乳仔豬平均25天斷奶,8.5公斤進入到保育舍。保育又分為大保育和小保育,小保育是斷奶至45天長到30公斤轉到大保育,大保育25天長到50公斤轉到生長舍,生長舍40天長到80公斤轉到育肥舍,育肥舍50天長到140公斤出欄。

2、營養方案設計:母豬階段設計空懷料、懷孕料、哺乳料,根據豬的不同階段給予不同的喂料量,懷孕前期控制能量攝入。仔豬階段21天內不允許教槽,從21天長到25kg全部使用教槽料,從25kg-50kg仔豬全部使用保育料,從50kg到出欄使用仔豬料。

3、豬群的健康:母豬料的不溶性纖維要達到5%以上;注重脂肪的攝入,補充ω-3和ω-6(添加魚油和膨化大豆),哺乳母豬料脂肪設定7%。母豬一定做好保健,長期添加天然黃腐酸(松樹多酚精)和黃芪多糖,母豬健康的標準,眼睛亮、糞便軟、尿液清澈。目前三德豬場5萬頭豬都可以做到這一點。教槽料的脂肪含量8%,保育料的脂肪含量8.5%,育肥料的脂肪含量是5.7%。

三德豬場有著全新的管理模式:把復雜東西簡單化,建立每日工作流程;把簡單東西程序化;把程序化東西系統化,并建立新的考核標準,獎金比工資高,淘汰3個月達不到目標的員工。





 
【互動答疑】

問:產房死亡率高的因素有哪些?

黃強:有四個方面的原因,1、產程長。解決方案:有的豬場在豬難產時使用催產素,其實不應該用催產素,會導致產胎秩序打亂,建議打30毫升“安痛定”。

2、初產母豬咬死/壓仔豬。母豬壓死乳豬,是因為乳豬吃奶時,母豬過敏,
建議一斤白酒(高度52度)拌料,待母豬躺下后再把仔豬放出來吃奶,這樣母豬就不會咬仔豬也不壓死小豬,存活率就高了。

3、母豬沒有奶水,或只有乳頭沒有乳腺。建議靜脈注射2萬單位催產素,再用半斤白酒(高度52度)拌料喂三天,奶水自動出來。

4、豬拉稀,拉稀是產后熱不吃料或母豬采食量少,只能將體內脂肪轉化為奶水中的脂肪,脂肪在代謝過程中會產生血酮,出現黃?。ㄑY拉?。?。建議產后三天使用青霉素消炎,有些豬場青霉素使用效果不好,則是因為劑量不足、療程不足。
 
問:如何提高母豬的采食量?


黃強:我們豬場的哺乳母豬12天后平均采食量是12.5公斤。要提高哺乳母豬采食量,首先要知道哺乳母豬為什么采食量不高,是由于管理造成的,母豬缺乏運動,直腸無法排空,會出現厭食。解決辦法:1、在哺乳母豬料中添加水溶性纖維,縮短直腸排空時間至12-14小時;2、降低霉菌毒素,不能添加麩皮,要添加膳食纖維(如燕麥麩、澳麥麩等);3、添加脂肪,脂肪量要達到7%;4、添加動物性蛋白——魚粉;5、添加有機的微量元素。
 
問:怎樣提高產房仔豬存活率?

黃強:我們豬場的保育存活率是99.5%。提高保育豬存活率的解決辦法:1、進豬前一定保持保育舍干燥,提高保育舍的溫度,保障豬舍完全干燥,溫度比產房的溫度高;2、逐步降溫,每天下降0.3度,切勿溫差大;4、有的豬場不了解豬,到了晚上就把保育舍的燈關了,這會影響仔豬生長,應該保持夜晚的光照時間,同時仔豬必須每天空槽3個小時再加料;4、保育舍的病豬進入“保育醫院”進行飼養、治療,飼養員只養健康的豬,這樣可以提高個體存活率。

掃一掃分享到微信朋友圈

本文來源:《農財寶典》新牧網 責任編輯:李蕭佳
  • 分享到

網友評論
山西快乐十分前三组遗漏号码