牛!產能較疫情前近乎翻番,復產先行者黑龍江大北農究竟是如何做到的?

2020-04-30 15:10:50  來源: 《農財寶典》新牧網   作者: 王文強

黑龍江大北農集團的豬場在非瘟早期就受到沖擊,在短短一年不到時間,產能竟然回升到10萬頭,較疫情前數量增加近乎翻番,作為復產先行者,黑 ...

黑龍江大北農集團的豬場在非瘟早期就受到沖擊,在短短一年不到時間,產能竟然回升到10萬頭,較疫情前數量增加近乎翻番,作為復產先行者,黑龍江大北農集團究竟是如何成功復產的呢?

4月29日,由中國農科院哈爾濱獸醫研究所豬烈性病團隊、抗非大家談、南方農村報社主辦,農財寶典、新牧網承辦,豬世紀種豬、河北方田飼料有限公司、煙臺金海藥業有限公司協辦的2020中國豬業非瘟防控云論壇與大家在網絡見面,共話非瘟防控經驗,黑龍江大北農農牧食品有限公司(以下簡稱:黑龍江大北農)技術研發部經理楊耀智作了《院企合作下的豬場生物安全》報告,介紹了黑龍江大北農防非復產工作具體開展情況。
\

母豬存欄10萬頭

較疫情前近乎翻番

大北農是規模豬場遭遇非瘟后復產的標桿,2019年9月10日,中國農業科學院召開非洲豬瘟防控與生豬復養技術推介會,在這場會議上,中國農科院哈爾濱獸醫研究所與大北農集團聯合編制的《豬場復養技術要點》發布,大北農復養技術被推介為國家生豬產業“非瘟”防控可操作的范本,該技術面向全國推介。

據農財寶典新牧網記者了解,大北農不止復產行動早,復產成績更是可圈可點。黑龍江大北農技術研發部經理楊耀智在會上介紹到,“黑龍江大北農公司現有母豬10萬頭,比疫情前大幅增加近乎翻番,而大北農集團則現有60個母豬場全部正常生產,基礎母豬+后備母豬更是高達27萬頭。”

此外,成功復產后的黑龍江大北農集團的豬場生產成績并也沒有下降,總體來講生產成績接近非瘟前水平,僅窩均斷奶數有所下滑,目前公司正積極采取措施著力解決。同時,在復產模式下生產成本也大大降低。當前公司的防疫成本更是降低到58元/頭,較非瘟前降低18元/頭。公司通過對現有生態農場簡單生物安全改造,單棟(年出欄能力2000頭)改造成本增加3萬元左右,疫情發生率處于大幅降低。

“通過我們對生物安全體系的重構,員工從業素質得到極大提升,公司的管理水平也大幅的加強。” 楊耀智談到,黑龍江大北農的成功復產,使得豬場原有疾?。ɡ缢{耳、豬瘟、偽狂及支原體等),也已具備凈化條件,目前各個豬場的計劃方案已經正在開始逐步實施。

復盤重構生物安全體系

理流程、增專人、投硬件、重糾偏

“非洲豬瘟發生后,我們做了一個非常深刻的反思。” 楊耀智舉例介紹到,“比如在軟硬件投入方面,我們之前在設計過程當中考慮并不周到,隨著非瘟到來這種影響逐漸體現出來。其次流程的不完善、人員的生物安全意識薄弱、執行不到位、監察糾錯機制不完善等暴露問題頗多。”

哪里跌倒就從哪里站起來。楊耀智說,非瘟后他們開始重構生物安全體系,基于高等級生物安全實驗室理念,確保相關操作嚴格遵循單向、不交叉、臟凈分區原則復產,具體改進方向為:理流程、增專人、投硬件、重糾偏。

理流程方面,依托哈獸研平臺,在仇老師團隊指導下,編制《規模豬場復養技術要點》。

增專人方面,據楊耀智介紹,“目前我們整個公司現有增設了三類的生物安全專員,共計70余人,包括外圍的生物安全專業、場外生態安全專員、場內生態安全專員。”

投硬件方面,新增:洗消中心、人員一級隔離點、物資中轉站、中轉料塔……改造:淋浴間、物資通道、出豬臺、廚房、無害化處理間……頭均成本因此增加40余元。

重糾偏方面,公司建立各種形式的自查、檢查流程,排查生物安全漏洞。

公司大力推進復產擴產

2025年規劃出欄3000萬頭

楊耀智特別介紹到,“我們公司能從非瘟的影響中快速的復產,且快速擴產,這跟我們大北農的獨特的企業文化有關系。“具體來講主要有三方面因素,首先,公司全員持股,防非相當于員工自己的事,發現問題可立即解決。其次,通過生物安全體系重構的過程,打造豬場防非復產的樣本工程,所有的豬場會自動自發學習。最后,還對員工進行大量培訓使得能夠盡快領悟并掌握。

復養的成功,大北農信心更加堅定。據悉,大北農集團將穩步實現既定規劃,在完成2020年出欄目標的同時,實現2021年600萬頭,2022年1000萬頭,2025年3000萬頭發展目標,為穩產保供做出貢獻。同時利用公司+生態農場的互補優勢,到2025年,解決10萬人就業問題,為扶貧攻堅,鄉村振興戰略做出貢獻。

南方農村報、農財寶典、新牧網原創稿件文圖,版權所有,未經書面授權,嚴禁轉載、摘編或建立映像。違者將被追究法律責任。編輯部電話020-37596907

掃一掃分享到微信朋友圈

本文來源:《農財寶典》新牧網 責任編輯:王文強
  • 分享到

關鍵詞: 黑龍江大北農

網友評論
山西快乐十分前三组遗漏号码